SajianSedap.com - Bagi Anda yang memiliki parutan keju atau kelapa, pasti kerap menemukan karat yang timbul pada bagian aprutan.
Meski berbahan stainless steel, biasanya karat pada parutan keju atau kelapa ini bisa saja munucl.
Penggunaannya yang terkena cairan serta penyimpanan yang keliru, bisa membuat karat muncul.
Hal ini tentu bisa membahayakan kesehatan jika Anda gunakan.
Daripada Anda membeli parutan keju atau kelapa yang baru, rupanya ada beberapa tips mudah yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan karat ini.
Tak perlu membeli bahan kimia, karena Anda bisa menggunakan kentang.
Ya kentang rupanya bisa jadi bahan alami yang aman untuk menghilangkan karat pada parutan keju atau kelapa.
Lantas seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Menghilangkan Karat pada Parutan
Karat ini terbentuk karena sisa makanan yang tertinggal di sela-sela parutan yang sulit dibersihkan.
Untuk itu penting sekali tahu bagaimana cara membersihkan parutan yang baik dan benar.
Agar parutan terbebas dari karat.
Membersihkan parutan memang tak mudah seperti yang dibayangkan.
Karena parutan bersifat tajam.
Nah berikut ada cara mudah membersihkan parutan.
Yaitu cukup dengan mengandalkan bahan dapur saja.
Bahan dapur tersebut adalah kentang.
Kentang mentah mampu membersihkan parutan dari noda bekas makanan.
Caranya mudah kok.
Cukup dengan parut kentang mentah pada bagian yang terdapat noda.
Kentang mentah akan membuat noda terangkat dari parutan.
Setelah itu cuci parutan tersebut menggunakan air mengalir.
Sleain menggunakan kentang, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan dapur lain seperti cuka.
Dikutip dari Kompas, penggunaan cuka ini bisa membantu Anda menghilangkan karat pada parutsan kelapa.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Beberapa bahan yang Anda dibutuhkan adalah cuka putih, wol baja halus, handuk tangan, sabun cuci piring ringan, dan wadah kedap udara.
Cara menghilangkan karat pada parutan kelapa dan keju dengan cuka ini juga mudah.
Pertama, gosok dengan hati-hati karat yang di permukaan parutan dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.
Kemudian, bilas parutan dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.
Lalu, cuci parutan dengan menggunakan sabun cuci piring ringan tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat atau klorin, sebab bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.
Setelahnya, bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan, dan simpan parutan dalam wadah kedap udara agar tidak lembap.
Untuk mencegah karat pada parutan datang lagi, cuci parutan dengan bersih dan pastikan parutan dikeringan dengan baik sehingga tidak ada air yang menempel dan menjadikannya karat.
Nah dengan caraini parutan keju atau parutan kelapa Anda bisa bebas dari karat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di TribunStyle dengan judul Tak Banyak Yang Tahu! Begini Cara Efektif Bersihkan Parutan, Cukup Dengan Bahan Dapur
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Tribunstyle.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR