SajianSedap.com - Pare jadi salah satu sayuran yang menuai pro dan kontra.
Bagaimana tidak, rasanya yang pahit kerap jadi asalan mengapa orang tidak menyukainya.
Namun didisi lain, rasa pahit itu justru jadi salah satu ciri khas pare saat menyantapnya.
Ya, pare memiliki rasa pahit yang sulit dihilangkan.
Namun rasa pahit ini justru ynag memiliki manfaat.
Namun jika Anda ingin menghilangkan ras aphit pare ini, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare
Ya, beberapa bahan dapur bisa Anda gunakan untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Anda rupanya bisa menghilangkan pare dengan yogurt.
Betul, siapa sangka jika yogurt jadi salah satu bahan yang bisa mengurangi rasa pahit pare.
Untuk mengurangi pahit pare Anda juga bisa menggunakan yoghurt.
Caranya pun mudah.
Ambil plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa, kemudian oleskan ke irisan-irisan pare.
Remas-remas pare, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam.
Kemudian bilas pare hingga bersih di air yang mengalir.
Namun jika tidka ada yogurt, Anda bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk mengilangkan rasa pahitnya.
1. Beri garam
Untuk menghilangkan pahit, Anda juga bisa menggunakan air garam.
Garam bisa mengeluarkan rasa pahit yang masih ada di buah pare sehingga daging buah pare pun terbebas dari rasa pahit.
Caranya, ambil sejumput garam kemudian campurkan ke dalam irisan pare.
Lumat-lumat hingga seluruh irisan terlapisi garam, diamkan selama 20 hingga 30 menitan agar garam merasuk ke dalam serat pare.
2. Gunakan daun jambu biji
Merebus pare dengan daun jambu biji. rupanya bisa menghilangkan rasa pahit pare.
Setelah diiris-iris dan dibuang bagian dalamnya, masukkan pare ke dalam panci berisi air dan rebus menggunakan 4 hingga 5 lembar daun jambu biji.
Rasa asam dan wangi khas dari daun jambu bisa menyamarkan rasa pahit dari daging buah pare yang ada.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Sebagai tambahan, jangan lupa kerok bagian dalam pare.
Setelah memilih pare yang Anda inginkan, Anda bisa membelahnya langsung dan tidak perlu dikupas.
Kemudian, buanglah bijinya dan kerok bagian dalamnya, agar pare tidak pahit lagi.
Bagian dalam pare biasanya berwarna putih atau kemerahan.
Biji pare bahkan lebih pahit daripada dagingnya, jadi lebih baik memang dibuang saja sebelum mengolah pare lebih lanjut.
Lalu hilangkan rasa pahitnya dengan trik yang sudha dijelaskan sebelumnya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mengolah Pare agar Tak Terlalu Pahit
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR