SajianSedap.com - Masak nasi memang hal yang mudah dilakukan.
Tinggal cuci beras, lalu masukkan nasi dalam rice cooker, tinggal tunggu matang.
Namun, tak banyak yang sadar kalau masak nasi juga butuh trik.
Salah satunya dengan menambahkan garam.
Jika rutin menambahkan garam saat masak nasi, dijamin seisi rumah langsung lahap makan.
Simak alasannya dalam artikel berikut ini.
Alasan masak nasi ditambah garam
Saat memasak nasi di rumah, kendala yang kerap terjadi adalah nasi yang cepat basi.
Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.
Tapi, ternyata menurut pandangan ahli masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.
Kok bisa ya?
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Kita juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara Memasaknya
Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
Baca Juga: Berat Badan Turun 3 kg Dalam Seminggu Walau Tetap Makan Nasi, Ini Rahasianya yang Bisa Dicontek
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR