SajianSedap.com - Makanan legendaris Yogyakarta ternyata beragam loh.
Nah, tapi Anda tahu gak apa saja makanan lengendaris Yogyakarta?
Kalau belum baiknya Anda segera tahu apa saja makanan lengendaris Yogyakarta.
Selama ini kalau lagi melancong ke Yogyakarta Anda pasti seringnya makan gudeg ya.
Padahal makanan lengendaris Yogyakarta gak hanya gudeg saja loh.
Sebab ada makanan lengendaris Yogyakarta yang berbahan dari ikan lele.
Nah, ikan lele tersebut disajikan dengan kuah santan kuning.
Penasarankan apa nama makanan tersebut?
Yuk langsung simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Ternyata ada banyak beragam makanan dari khas Yogyakarta yang bisa Anda coba loh.
Yogyakarta dikenal sebagai kota gudeg. Gudeg sudah menjadi ikon kuliner dari kota pelajar ini. Gudeg adalah hidangan yang biasanya disantap sebagai teman makan nasi.
Terbuat dari nangka yang diberi bumbu warna coklat dengan rasa manis. Ada banyak penjual gudeg bisa dijumpai di Yogyakarta, jadi jika ingin mencoba kuliner manis satu ini Anda bisa mudah mencarinya.
Mangut lele juga merupakan makanan khas dri Yogyakarta yang banyak dijual di sini. Hidangan ini terbuat dari lele yang diasap kemudian dimasak dengan kuah santan kuning.
Dimakan dengan sepiring nasi akan sangat nikmat dan mengenyangkan untuk santap makan siang Anda di kota Yogyakarta.
Baca Juga: Resep Carang Gesing yang Lembut Dan Manis Ini Adalah Camilan Lezat Khas Yogyakarta
Sate klatak sama seperti sate umumnya, yaitu hidangan dari daging yang ditusuk kemudian dibakar di atas arang.
Uniknya, tusukan yang digunakan untuk sate memakai tusukan besi.
Daging yang dipakai untuk sate klatak adalah daging kambing muda, sehingga teksturnya empuk. Daging kemudian dibumbui garam. Sebagai pelengkap, sate klatak biasa disajikan dengan kuah gulai dan nasi.
Nama klatak sendiri diambil dari suara yang keluar saat sate sedang dibakar, berbunyi “klatak”.
Nama sego godok memiliki arti nasi rebus, nama ini menggambarkan tentang penyajian hidangannya.
Sego godok dibuat dari nasi yang disajikan dengan siraman kuah gurih, terlihat seperti nasi yang direbus.
Kemudian ditambahkan pula suwiran daging ayam, telur, kubis, wortel dan taburan seledri.
Kuliner Yogyakarta satu ini termasuk cukup mengenyangkan untuk disantap.
Baca Juga: Resep Gudeg Nangka Dan Tahu, Kuliner Khas Jogja Dengan Rasa Manis yang Selalu Dikangenin!
Brongkos atau berongkos adalah sayur daging sapi dan kacang merah besar yang disiram dengan kuah santan. Sebagai penambah rasa pedas, saat memasak ditambahkan potongan cabai rawit utuh.
Menurut info yang didapat, brongkos merupakan makanan favorit Sultan Yogyakarta.
Yogyakarta terkenal pula sebagai kota dengan kuliner yang murah,salah satunya soto sampah. Meski namanya soto sampah, tapi soto ini tidak terbuat dari sampah loh.
Konon penamaan sampah didapatkan dari para pelanggan. Soto ini mirip seperti soto umunya dengan pandamping gajih, namun karena penampakannya berantakan maka pelanggan memberi julukan tersebut.
Rasa kuliner ini bisa Anda cicip di kedai soto yang berada di daerah Tugu Jogja.
Baca Juga: Bak Gulung Tikar Jadi Anak Band, Nasib Tantri KOTAK Kini Banting Setir Jalani Profesi Ini Demi Sesuap Nasi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR