SajianSedap.com - Sawi putih jadi slaha satu sayurna yang kerap diolah dengan bebragai cara.
Ada yang dijadikan campuran tumisan, ada juga yang disajikan bersama dengan saus kacang.
Bahkan bisa juga dijadikan campuran semangkuk sup kuah hangat.
Sawi putih sendiri memiliki rasa manis, sehingga tidak perlu memasaknya dengan bumbu yang berlebihan.
Namun tidka banyak orang tahu mengenai manfaat sawi putih ini.
Meski kerap dianggap sayuran murah, namun jangan anggap remeh manfaat sawi putih ini.
Diam-diam, sawi putih rupanya bisa mencegah beberapa penyakit berbahaya masuk tubuh.
Lalu apa saja sih manfaat sawi putih ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Makan Sawi Putih untuk Kesehatan
Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah.
Bahkan, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung kurang dari 16 kalori saja.
Hal ini menjadikan sawi putih pilihan sayur yang baik untuk Anda yang sedang diet.
Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.
Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.
Kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.
1. Mencegah dan mengatasi diabetes
Kandungan mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
2. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
4. Mengobati arthritis
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.
5. Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Keduanya terkandung di dalam sawi putih.
Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.
Dengan berbagau manfaat ini tentu sangat saynag jika Anda melewatkannya bukan?
Namun sebaiknya hindari konsumsi sawi putih dengan emamkai bumbu yang berlebihan.
Anda sebiaknya mengolahnya dengan bumbu minimalis seperti dengan garam saja dan merebusnya sebentar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Sawi Putih, Sayur Paling Padat Gizi Kedua Menurut CDC
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR