SajianSedap.com - Merebus kentang jadi salah satu cara untuk mengosumsi kentang.
Namun selain langsung dikonsumsi, merebus kentang juga jadi salah satu metode memasak masakan tertentu seperti mash potato atau membuat perkedel.
Nah setelah merebus kentang ini, pasti Anda akan langsung membuang airnya bukan?
Air bekas rebusan kentang memang kerap dianggap tidak bermanfaat.
Padahal jika digunakan untuk menyiram tanaman rupanya air rebusan kentang ini punya khasiattak terduga loh.
Lalu apa manfaatnya?
Manfaat Air Rebusan Kentang
Air rebusan kentang kerap dibuang saja.
Padahal jika dimanfaatkan bisa membuat pekarangan rumah Anda berubah drastis.
Dilansir dari Flourising Plants, air kentang adalah air kaya nutrisi yang diperoleh dari rebusan kentang.
Kentang mengandung mineral dan nutrisi yang dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman.
Air ini dapat memasok tanaman dengan lebih dari 350mg potasium (K) per 100g, makronutrien yang digunakan oleh tanaman untuk mengembangkan kekebalan terhadap tekanan lingkungan, bersama dengan fosfor, magnesium, kalsium, dan seng.
Hal ini memberi tanaman sumber nutrisi organik yang mendorong pertumbuhan tanaman sambil mencegah kekurangan yang terkait dengan kadar kalium (K) yang rendah.
Kadar kalium yang rendah bisanya ditandai dengan warna daun yang cokelat dan ujung daun melengkung.
Kalium membantu tanaman menumbuhkan batang dan daun yang kuat.
Selain itu juga meningkatkan kemampuan tanaman untuk menyerap air dari tanah.
Tanaman juga menggunakan kalium untuk produksi energi, yang memungkinkan mereka tumbuh lebih cepat.
Tambahkan pupuk kalium ke kebun Anda jika Anda ingin memberi makan tanaman Anda dengan baik.
Dengan manfaat ini, tentu sangat disayangkan jika Anda membuat air rebusan kentang bukan?
Selain air rebusan kentang, air cucian beras juga jangan dibuang sembarangan.
Air beras dapat digunakan untuk menyiram tanaman karena menyediakan pupuk dan mineral (NPK) dalam jumlah yang cukup.
Dengan jumlah ini air cucian beras akan digunakan tanaman memroduksi populasi bakteri yang sehat secara efektif.
Ini menghasilkan pertumbuhan tanaman yang sehat.
Hal ini juga dapat diterapkan dengan metode apa pun dan juga dapat menangkal hama yang tidak diinginkan saat difermentasi.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Air beras adalah air yang berasal dari perebusan atau pencucian beras.
Beras adalah makanan pokok yang terkenal dan memberi makan jutaan orang setiap hari.
Anda tidak perlu menggunakan nasi dan membuangnya.
Air beras dapat diperoleh sebagai produk sampingan dari rutinitas memasak sehari-hari Anda dan mengurangi limbah dengan menggunakan kembali sisa-sisa beras dari pencucian atau perendaman.
Jadi jangan kira yang terlihat seperti limbah justru punya manfaat.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Source | : | Flourishing Plants |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR