SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan makanan yang satu ini.
Peyek kacang memang begitu menggoda selera untuk dimakan.
Makanan ini sering disimpan dalam toples-toples bening.
Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah akan membuat lidah bergoyang.
Apalagi jika peyek kacang dimakan bersama lauk lainnya.
Namun sayangnya, ketika membuat peyek tak jarang malah jadi keras.
Karena itu, SajianSedap akan membagikan tips membuat peyek kacang yang garing.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak terus artikel berikut ini ya.
1. Pakai Kapur Sirih
Ada satu bahan yang bisa dipakai untuk membuat peyek renyah, yaitu air kapur sirih.
Menurut Gatot, peyek yang diberi kapur sirih biasanya renyah tahan lama.
Oleh karenanya, wajar jika bahan ini kerap ditambahkan pada produk peyek yang dijual.
"Apalagi kalau ditambahin air kapur sirih, itu juga bikin crispy makin awet," ungkap Corporate Chef Parador Hotels, Gatot Susanto.
Tambahkan sedikit saja kapur sirih agar peyek jadi renyah.
2. Perhatikan Takaran Bahan
Kunci membuat peyek renyah yakni dengan memperhatikan takaran bahannya.
Pastikan seluruh takaran bahannya sesuai agar gorengan peyeknya tidak keras.
Sebab bahan peyek sebetulnya adalah satu kesatuan.
Jadi, jika ada satu bahan yang takarannya terlalu banyak atau sebaliknya peyek menjadi kurang lezat.
3. Beri Daun Jeruk
Peyek dapat ditambahkan dengan daun jeruk agar aromanya lebih harum.
Namun sebelum menggunakannya, daun jeruk perlu dibuang dulu tulangnya lalu diiris tipis.
Selain itu, takaran daun jeruknya juga jangan terlalu banyak agar rasa peyeknya sesuai.
4. Tambahkan Kencur
Selain daun jeruk, adonan peyek juga dapat ditambahkan dengan kencur.
Namun penggunaannya bisa disesuikan dengan resep dan selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Pakai Tepung Beras yang bagus
Kualitas tepung beras merupakan kunci kerenyahan peyek.
Jika memakai tepung beras homemade maka Anda perlu menggilingnya sampai halus.
Atau, jika tak ingin repot bisa pakai tepung beras kemasan yang dijual di pasar.
"Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot kepada Kompas.com, Rabu (23/02/2022).
6. Tambahkan Tepung Sagu dan Tapioka
Bahan utama peyek yaitu tepung beras, santan, dan telur. Di samping itu kamu perlu menambahkan bahan lain seperti tepung tapioka dan tepung sagu agar hasilnya lebih renyah.
Penambahan kedua tepung tersebut tidak perlu terlalu banyak.
Selain itu, penggunaannya pun tidak perlu keduanya, cukup pilih anatara tepung tapioka atau tepung sagu.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 16 Tips Bikin Peyek Enak Siap Jual, dari Pilih Bahan sampai Pengemasan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR