SajianSedap.com - Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.
Biasanya nasi kuning banyak dihidangkan saat acara atau hajatan tertentu.
Umumnya nasi kuning disajikan sebagai tumpeng.
Itu adalah makanan masyarakat Jawa yang penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama dengan lauk-pauknya.
Tak hanya rasanya yang lezat, warna kuning itulah yang membuat makanan ini menarik.
Namun untuk mendapatkan warna kuning yang menarik ini dinilai susah-susah gampang.
Sebab tak cukup hanya memberi pewarna kunyit saja.
Itu perlu diberi tambahan bahan lain agar warna kuning bisa pekat dan mengilap.
Berikut ini yang bisa dilakukan untuk membuat nasi kuning yang warnanya pekat dan mengilap.
Cara Membuat Nasi Kuning yang Warnanya Pekat dan Mengilap
Simak tiga cara membuat warna nasi kuning pekat dan mengilap berikut ini.
1. Pakai kunyit segar untuk membuat nasi kuning
Juwani Pramana, pemilik restoran Kaya Bumbu menyampaikan, kunci membuat warna nasi kuning pekat dan mengilap adalah menggunakan kunyit segar.
"Kita blender kunyitnya, jadi bahannya asli dari kunyit, warnanya pun pekat. Perbandingan jumlah kunyitnya harus lebih banyak," kata Juwani saat ditemui Kompas.com di Kaya Bumbu Muara Karang, Rabu (13/7/2022).
Menurutnya, kunyit segar jauh lebih baik dibandingkan dengan kunyit bubuk dalam hal pembuatan nasi kuning.
Selain bisa menghasilkan warna yang lebih pekat, kunyit segar juga memberikan aroma pada nasi kuning yang sudah matang.
2. Gunakan perasan jeruk nipis
Selain kunyit, campuran air jeruk nipis juga berperan penting untuk menghasilkan warna nasi kuning yang mengilap.
"Jeruk nipis diperas dan dicampurkan waktu memasak. Jadi itu yang bikin nasi kuning mengilap dan juga tahan lama ya. Jadi awet, selain memang (nasi) dimasaknya benar-benar tanak," jelas Juwani.
3. Perhatikan perbandingan kunyit dan jeruk nipis
Baca Juga: Arti Mimpi Makan Nasi Kuning Bisa Jadi Pertanda Buruk, Keluarga Siap-siap Harus Ikhlas dari Sekarang
Jangan menggunakan kunyit dan jeruk nipis dengan jumlah sembarangan.
Juwani menuturkan, ada perbandingan tepat untuk kedua bahan ini.
"Kalau (di restoran) kami ini kan masaknya sekali banyak. Misalnya pakai satu liter kunyit yang sudah diblender, jeruk nipisnya pakai sembilan buah," kata Juwani.
Perbandingan bahan tersebut biasa ia gunakan untuk membuat 40 porsi nasi kuning di restorannya.
Namun, Juwani menegaskan bahwa jumlah kunyit yang dibutuhkan bisa saja lebih banyak atau lebih sedikit dari biasanya.
"Kunyit itu kan beda, ada yang muda, ada yang tua. Maksudnya walaupun sudah kita takarin, bisa juga kita tambahkan karena kalau kunyit muda kan warnanya kurang pekat," katanya.
Cara Membuat Nasi Kuning yang Pulen dan Tidak Mudah Basi
Ada resep nasi kuning rice cooker yang pulen dan tidak mudah basi.
Salah satu penyebab nasi kuning mudah basi ada pada cara cuci beras yang tidak bersih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tentu saja, proses cuci beras yang tidak bersih akan membuat kotoran menempel pada beras.
Oleh karena itu, kamu perlu mencuci bersih beras.
Selain beras, kamu juga perlu memerhatikan bahan rempah yang akan digunakan.
Pastikan semuanya sudah dicuci bersih hingga kotoran atau tanah hilang sempurna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Warna Nasi Kuning Pekat dan Mengilap, Pakai Bahan Alami
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR