SajianSedap.com - Ayam menjadi lauk kesukaan banyak orang, terutama anak kecil.
Kita bisa mengkreasikan berbagai masakan yang enak dengan ayam ini.
Mulai dari digoreng, sup, bakar hingga dipepes sekali pun.
Rasanya yang enak dan manfaatnya pun bisa kita dapatkan sekaligus.
Nah, sebelum masak ayam, kita selalu mencucinya terlebih dahulu, kan?
Namun, sempat ada isu yang mengatakan kalau ayam sebenarnya tidak boleh dicuci, nih.
Pernyataan ini dikeluarkan oleh beberapa ahli yang memang berdasarkan penelitian.
Soalnya, ayam mentah mengandung banyak bakteri yang bisa meyebar kemana-mana selama proses pencucian.
Tapi ada juga yang mengatakan kalau ayam sebenarnya boleh kok dicuci, asal cara mencucinya benar.
Nah, ternyata mencuci ayam gak cukup cuma pakai air keran, loh!
Untuk itu, yuk simak cara mencuci ayam paling aman berikut ini.
Cara Aman Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak
Jangan sembarangan, kita harus mencuci ayam sebelum dimasak dengan benar, nih.
Karena diketahui dalam daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin.
Mulai dari vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.
Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.
Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!
Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.
Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.
Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.
Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.
Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.
Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah:
1. Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
2. Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.
Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.
Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.
Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Gak Cukup Cuma Pakai Air Keran! Terungkap Cara Paling Aman Cuci Ayam Sebelum Dimasak Supaya Aman untuk Keluarga, Kasih Tahu ART Sekarang Juga!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR