SajianSedap.com - Banyak masyarakat Indonesia tak bisa jauh dari yang namanya es teh.
Makan apapun, minum es teh selalu jadi pilihannya.
Rasanya yang segar dan manis akan langsung menghilangkan dahaga setelah makan.
Apalagi es teh cenderung memiliki harga yang murah.
Nah, minum es teh yang enak biasanya kalau kita beli di warkop atau warteg.
Saat membeli es teh di warkop, rasa tehnya berbeda dibanding saat kita buat sendiri di rumah.
Ada rasa dan wangi yang khas saat kita minum es teh di warkop.
Memang cara membuat es teh seperti di warteg atau warung pinggir jalan ini menggunakan air godokan daun teh, bukan teh kemasan ataupun teh celup.
Tidak heran rasa tehnya bisa begitu terasa.
Bahkan meski kental, hal itu tidak membuat penikmatnya jadi enek.
Ternyata salah satu kunci dari teh warkop bisa enak salah satunya adalah cara penyimpanan teh, loh!
Penasaran bagaimana?
Mari kita simak berikut ini.
Cara Menyimpan Daun Teh agar Tidak Bau Tengik dan Wanginya Tetap Awet
Untuk mendapatkan rasa teh yang nikmat, tentu kualitas bahan baku adalah yang paling utama yakni daun teh.
Sama seperti kopi, teh memiliki citarasa dan aroma khas yang mampu menjadi stimulan.
Teh memerlukan metode tepat dalam penyeduhan dan penyimpanan agar kualitasnya bisa tetap terjaga.
Rupanya ada salah satu kebiasaan menyimpan daun teh yang justru membuat teh menjadi tidak awet.
Melansir dari The Spruce Eats, sinar matahari bisa merusak teh.
Jadi tempatkan serbuk teh di toples buram yang tidak bening karena toples bening bisa membuat cahaya masuk dengan mudah.
Hindari toples dari plastik karena kemasan plastik biasanya memiliki aroma khas yang bisa mencemari aroma teh.
Baca Juga: Jangan Pesan Es Teh Kalau Beli Makanan Ini di Warung, Bisa Rugi Seumur Hidup Kalau Masih Nekat!
Hindari juga toples yang terbuat dari kayu.
Meski bersifat solid tak tembus cahaya, namun toples kayu juga biasanya memiliki aroma khas tersendiri.
Simpan di Toples Keramik
Wadah paling aman untuk menyimpan teh adalah toples dari keramik.
Selain bersifat solid tak tembus cahaya, toples keramik juga bebas dari aroma-aroma khas
Jadi kunci penyimpanan teh agar tetap segar aromanya dan tidak kecut saat diseduh, jangan disimpan di toples plastik ya.
Untuk menyimpan teh, letakkan toples teh di tempat yang jauh dari sumber makanan yang berbau menyengat seperti bumbu rempah-rempah dan buah-buahan.
Letakkan di sudut gelap yang tak terpapar sinar matahari dan cahaya lampu, seperti di dalam lemari kabinet dapur.
Pastikan tempat penyimpanan kering namun sejuk, jadi tidak lembab dan tidak terlalu panas.
Selain wadah penyimpanan, cara menyeduh juga penting lho.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pasalnya cara menyeduh teh ini jadi kunci rasa teh bisa keluar atau tidak.
Nah, begini cara yang tepat menyeduh teh agar enak dan wangi:
1. Seduh dengan air yang belum pernah dididihkan
Untuk menyeduh teh, seduhlah dengan air segar alias yang belum pernah dididihkan sama sekali.
Ketika Anda mendidihkan ulang air yang sudah matang, citarasa teh tak bisa keluar dengan maksimal karena kandungan oksigen di dalam air sudah berkurang sangat banyak
2. Turunkan dulu suhu air
Sama seperti kopi, menyeduh teh hendaknya tak menggunakan air yang mendidih.
Setelah mendidih, diamkan dulu hingga suhu air turun, baru tuang ke dalam cangkir atau poci.
Menyeduh teh dengan air mendidih akan membakar daun teh yang ada.
Dalam kondisi ini, citarasa original dari daun teh tak bisa Anda dapatkan.
Maka dari itu, waruh teh biasanya menggunakan seduhan teh yang sudah didiamkan semalaman.
Baru kemudian dicampur dengan es atau diseduh denga campuran air panas.
3. Tambahkan susu di awal seduhan
Jika Anda penggemar teh susu, masukkan susu sejak awal seduhan atau sebelum air dituangkan ke dalam cangkir.
Profesor Alan Mackie dari Leeds University mengatakan bahwa kekayaan rasa teh didapatkan dari banyaknnya zat alami yang terkandung di daun teh, termasuk di dalamnya adalah tannin.
Nah menyeduh teh kemudian menambahkan susu di akhir proses, justru akan membuat tannin tak bisa keluar sehingga citarasa teh tak akan sempurna.
jadi untuk membuat teh susu, masukkan susu terlebih dahulu baru kemudian teh.
Dengan cara begini, protein dalam susu justru bisa dengan mudah mengikat tannin sehingga teh Anda menjadi lebih harum dan wangi.
Jadi, mulai sekarang jangan simpan sembarangan teh di rumah ya!
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Cara Menyimpan dan Menyeduh Teh yang Benar, Harumnya Awet, Rasa Maknyus
KOMENTAR