SajianSedap.com - Mi instan jadi makanan kesukaan sejuta umat.
Rasanya yang gurih dan nikmat membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Apalagi kini banyak mi instan yang hadir dengan varian rasa beragam dan harganya pun pasti murah.
Melansir Kontan.co.id via GridHot, mie instan masuk kategori lima produk fast moving consumer goods (FMCG) yang paling banyak dipilih konsumen.
Hal itu sesuai dengan hasil Brand Footprint Indonesia 2021.
Brand Footprint sendiri merupakan studi tahunan Kantar yang mengukur merek mana yang paling dipilih oleh konsumen.
Nah, saat masak mi instan beberapa orang sekarang sering membuang air rbeusan mi instan dan menggantinya dengan air biasa, nih.
Langkah tersebut dilakukan kerena beberapa orang menganggap air bekas rebusan mi instan ini berbahaya dan perlu diganti sebelum dihidangkan.
Padahal, ada manfaat air reusan pertama mi instan yang belum banyak orang tahu, nih!
Jadi rugi deh kalau kita buang air rebusan mi instan pertama ini.
Memang apa manfaatnya? Mari kita simak penjelasannya menurut ahli.
Manfaat Air Rebusan Pertama Mi Instan
Siapa yang masih membuang air reusan pertama dari mi instan?
Mulai sekarang, jangan lakukan hal tersebut, ya!
Karena menurut DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum., dokter dan Ahli Gizi Masyarakat menjelaskan, air rebusan pertama pada mie instan yang berwarna keruh tak membahayakan, loh.
Lebih lanjut, air tersebut bisa langsung dikonsumsi bersama mi instan.
Kok bisa?
"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," ujarnya seperti dikutip dari Kompas.com, Sabtu (19/06/2021).
Tan menjelaskan terkait perlu mengganti air rebusan mie instan atau tidak, konsumen cukup mengikuti petunjuk masak mie yang tertera dalam kemasan.
Pasalnya tak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mie instan.
"Jika air rebusannya bahaya, maka mie lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," jelasnya.
FG Winarno dalam "Mi Instan Mitos, Fakta, dan Potensi" menjelaskan nutrisi justru terkandung dalam air rebusan mie instan.
Selain itu terdapat pula garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan tersebut akibat larut ketika mie instan tengah direbus.
Membuang air rebusan lanjut FG Winarno malah menurunkan cita rasa mie instan yang akan dikonsumsi.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di gridhot.grid.id dengan judul Jangan Dibuang, Air Rebusan Pertama Mie Instan Ternyata Punya Manfaat Ini
KOMENTAR