SajianSedap.com - Kadang kali kalau lagi di pasar Anda sering beli daging sapi ya.
Nah, daging sapi sering jadi pilihan kalau kita lagi bosan makan ayam atau ikan.
Sama dengan ayam dan ikan, daging sapi juga memiliki kandungan protein yang bagus untuk tubuh.
Walau sama-sama mengandung protein, harga daging sapi dengan ikan dan ayam cukup berbeda.
Ya, harga daging sapi terbilang mahal.
Gak hanya itu, mengolah daging sapi juga gak semudah mengolah ayam atau ikan.
Sebab kadang kali daging sapi suka alot saat dimasak.
Nah, agar daging sapi bisa empuk biasanya kita akan menggunakan panci presto atau direbus dengan lama.
Namun, kalau gak ada panci presto Anda bisa nih coba gunakan 1 bahan ini.
Ya, dengan merebus daging menggunakan 1 bahan ini bisa bikin daging jadi lembut loh.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Daging Biar Empuk
Sebenarnya cara membuat daging empuk tidaklah terlalu sulit.
Selain bisa menggunakan bahan-bahan alami, yang perlu diperhatikan adalah teknik memotongnya.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada lima cara yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk.
Nah ini dia beberapa cara yang bisa Anda coba.
1. Rebus dengan sari santan
Cara membuat daging empuk adalah dengan merebusnya bersama sari santan hingga mendidih.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
2. Bungkus daging dengan daun pepaya
Untuk membuat daging empuk, Anda bisa memanfaatkan daun pepaya.
Baca Juga: Cukup Rendam Daging Sapi di Jus Jeruk Sebelum Direbus, Dijamin Daging Jadi Auto Lembut
Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, Anda bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
3. Gunakan buah nanas
Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.
Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan Memarinasinya.
Pasalnya nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan adalah potong-potong daging terlebih dahulu, lalu cuci hingga bersih.
Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.
Jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi. Bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.
4. Potong daging secara melintang
Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
5. Gunakan pemukul khusus daging
Yang terakhir Anda bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran.
Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.
Cara cukup mudah yakni pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong.
Sebagai catatan, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras.
Karena jika dipukul terlalu keras bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah.
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Semur Bola Daging Dengan Rasa Khas Ini Sudah Pasti Terkenal Lezat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Daging Empuk, Cukup Pakai Bahan Alami
3 Manfaat Rutin Minum Air Rendaman Ketumbar Setiap Hari, Salah Satunya Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR