Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ikan?
Jika iya, ada hal yang harus anda tahu.
Menggoreng ikan ternyata ada caranya loh.
Dijamin rasanya akan jauh lebih enak dan jadi favorit anak-anak di rumah deh.
Mulai sekarang, jangan pernah langsung masukan ikan ke panci panas ya.
Cobalah rendam ikan tersebut di air sagu selama 10 menit.
Anda akan takjub dengan hasilnya setelah matang di goreng.
Tidak percaya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Coba Celupkan Ikan ke Air Sagu
Sebelum menggoreng ikan, kita akan membersihkannya dulu lalu ditabur dengan garam agar terasa.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Namun, sekarang coba rendam ikan di air sagu dulu deh.
Karena ternyata, rendam ikan di air sagu ini akan menghilangkan amis pada ikan!
Wah, benarkah?
Biasanya untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Tapi, ternyata sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan, loh.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
Cara Mengolah Ikan Tawar
1. Membersihkan ikan tak boleh sembarang
Ketika mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.
Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam frozen.
Jika insang dan isi perut masih tersisah, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap.
“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.
Untuk mendapatkan tekstur ikan yang enak dan segar, Anda harus langsung memproses ikan yang dibeli.
Lebih baik jika ikan hidup dimasak dengan cara dikukus.
Untuk ikan yang dibeli dalam kondisi mati, baik diolah dengan digoreng.
2. Memotong ikan juga ada tekniknya
Memotong dan mengeluarkan tulang ikan juga diperlukan teknik.
Dalam memotong ikan, lebih baik dipotong melalui punggung ikan.
Ketika digoreng, potongan ikan akan terbuka dan membentuk ikan terbang.
Berbeda dengan memotong bagian perut, karena potongan ikan akan menutup ketika digoreng.
3. Coba celupkan ikan ke air sagu
Untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
4. Menggoreng ikan cepat dan matang
Ketika menggoreng ikanpun harus menggunakan minyak panas dengan suhu sekitar 75 derajat.
Ikan digoreng di dalam minyak panas, membuat daging masak dengan merata.
Jika dimasak dalam minyak yang belum panas, membuat daging bagian dalam ikan tidak masak dengan rata dan membutuhkan waktu yang lama dalam menggoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Perhatikan! Ini Cara Mengolah Ikan Air Tawar sebelum Dimasak "
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR