SajianSedap.com - Daging adalah makanan yang digemari banyak kalangan.
Baik itu daging ayam, sapi, bebek, dan lainnya memiliki cita rasa tersendiri.
Sumber protein ini bisa diolah menjadi banyak resep sehingga tak bosan mengonsumsinya.
Seperti rawon, gulai, rendang, tongseng, dan lain sebagainya.
Namun apapun jenis dagingnya, itu memiliki satu kesulitan yang sama dalam memasaknya.
Daging memiliki tesktur yang alot sehingga membutuhkan proses memasak yang benar.
Salah satu cara yang paling sering digunakan adalah menggunakan panci presto,
Namun tak semua orang memiliki panci presto sehingga merebusnya dalam waktu yang lama.
Ini tentu membuat gas elpiji boros bukan dan tak efektif bukan.
Padahal cara mengempukkan daging sebenarnya hanya menggunakan segenggam beras seperti berikut ini.
Anda cukup merendamnya dalam air rendaman pengempuk daging dari bahan dapur ini.
Baca Juga: Cukup Rendam Daging Sapi di Jus Jeruk Sebelum Direbus, Dijamin Daging Jadi Auto Lembut
Cara Mengempukkan Daging
Berikut ini ada bahan perendam untuk mengempukkan daging yang didapat dari bahan dapur.
1. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
2. Jus jeruk atau cuka
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
3. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
4. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
5. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengempukkan Daging dengan Asam Jawa
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR