SajianSedap.com - Melon jadi salah satu buah yang menyegarkan sata disantap.
Rasa manis dan air yang terkandung di dalamnya, membuatnya cocok sekali dimakan saat cuaca terik.
Melon juga bisa dijadikan jus atau minuman segar seperti es buah.
Tapi bagi Anda penggemar melon, pasti sering merasakan melon yang manis dan hambar bukan?
Terkadang saat membeli melon, Anda mendapatkan melon yang Anda beli tidak memiliki rasa manis dan cenderung hambar.
Hal ini tentu saja bisa merugikan Anda.
Memang tak seperti buah lain seperti jeruk atau apel, memilih buah melon yang manis dan matang ternyata gampang-gampang susah.
Tapi tenang saja, rupanya ada cara memilih melon yang manis dan matang kok.
Cara Memilih Melon Manis dan Matang
Memilih melon yang baik datang dengan tantangan.
Ini tidak seperti memilih buah beri atau jeruk di mana Anda dapat melihat tanda-tanda hijau dari ketidakmatangan.
Tapi tenang mulai sekarang, gunakan 5 tips ini untuk memetik melon matang setiap saat dikutip dari The Kitchn
1. Periksa melon
Urutan pertama Anda adalah memeriksa seperti apa melon itu.
Apakah ada memar, bintik-bintik lunak atau retak?
Pilih melon yang bagian luarnya tidak rusak.
Melon yang memiliki kaulitas bagus harus bebas dari memar, bintik-bintik lunak, bercak berjamur dan retak.
2. Periksa warna kulit
Saat membeli semangka dan melon, pilihlah melon dengan tampilan yang tampak kusam.
Bagian luar yang mengkilap adalah indikator melon yang kurang matang.
Jika jenis melon adalah melon madu atau honeydew, melon harus berwarna kuning pucat hingga lemon muda, tidak terlalu hijau.
Lihat juga bagian kulit di bawah tekstur seperti jaring harus berwarna emas atau oranye.
Hindari melon dengan warna dasar hijau atau putih.
3. Perhatikan ukurannya
Ambil beberapa melon dan lihat bagaimana rasanya.
Pilih melon yang berat untuk ukurannya.
4. Ketuk-ketuk
Pernahkah Anda mencoba tes sadap saat membeli semangka?
Ini cukup sederhana.
Cukup ketuk melon dengan telapak tangan Anda.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Jika Anda mendengar suara hampa, makan melon bisa jadi sudah matang.
5. Jangan lupa tes bau.
Cara ini bekerja paling baik dengan melon.
Dorong jari Anda pada bagian bundar tempat sulur itu terpasang.
Cara ini bisa mengeluarkan aroma melon.
Melon yang matang dan manis harus sedikit lembut dan harus berbau segar dan harum dengan sedikit rasa manis.
Nah itulah cara memilih melon yang manis dan matang.
Melon sendiri juga memiliki manfaat loh.
Manfaat Makan Melon
Diketahui jika melon memiliki kandungan berupa vitamin C, vitamin K, kalium, magnesium, serat, protein, dan folat.
Dengan begitu banyak kandungan yang bermanfaat, ketahui juga manfaat yang tubuh kita dapatkan jika rutin mengonsumsi melon. Apa saja itu? Yuk, cari tahu.
1. Menyehatkan Pencernaan
Melon yang dikonsumsi rutin akan menyehatkan pencernaan dengan kandungan seratnya. Serat ini bisa menghindarkan kita dari sembelit, lo.
Buah melon juga rendah kalori jadi tidak perlu khawatir jika dikonsumsi sering-sering.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain serat, melon juga mengandung vitamin C yang bisa memenuhi asupan tubuh harian. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga tidak mudah sakit dan membantu menangkal penyakit dari luar.
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Buah melon baik untuk orang yang sedang terkena tekanan darah tinggi. Hal ini karena melon mengandung natrium dan tinggi kalium.
Jika dikonsumsi rutin, akan menghindarkan kita dari risiko terkena penyakit tekanan darah tinggi dan bisa melancarkan peredaran darah.
4. Menyehatkan Tulang
Kandungan penting pada melon yang bisa sehatkan jantung adalah vitamin K, magnesium, dan folat.
Kandungan ini bisa menjaga dan meningkatkan kesehatan tulang.
Dengan begitu, buah melon yang dikonsumsi rutin akan mencegah penyakit tulang seperti nyeri sendi atau mencegah risiko pengeroposan tulang.
Source | : | The Kitchn,SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR