SajianSedap.com - Mengunjungi Solo atau Surakarta tak lengkap rasanya jika tak mencicipi kuliner khas kota kelahiran Presiden Jokowi ini.
Kota yang terkenal dengan ramah tamah masyarakatnya ini, memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang menggugah selera.
Salah satu kuliner khas Solo yang wajib dicoba jika berkunjung adalah selat solo.
Selat solo merupakan masakan khas Solo yang dulunya menjadi sajian istimewa bagi keluarga Keraton Surakarta.
Tapi kini, semua orang dapat menikmati selat solo dan telah menjadi makanan sehari-hari.
Tampilan selat solo mirip dengan bistik, tetapi disajikan bersama kuah dan sejumlah sayuran rebus.
Salah satu rumah makan di Solo yang terkenal dengan sajian selat yang enak adalah Rumah Makan Vien's.
Menu selat ini menjadi jawara di rumah makan yang berlokasi pusat di Jalan Hasanudin No.99 D/E, Punggawan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah.
Tim Sajian Sedap berkesempatan mendatangi rumah makan Vien's yang berdiri sejak 2008 ini.
Saat tiba di dalam rumah makan, para pengunjung akan disajikan menu yang bisa dipilih.
Sebagai informasi, pelayanan di Vien's menggunakan sistem self service, pengunjung membayar di awal dan makanan diambil sendiri.
Baca Juga: Resep Selat Solo Empuk Dan Sedap Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Tentunya, menu selat khas Solo menjadi primadona di tempat ini.
Diberi nama "Selat Daging Cacah", ini berisi bola daging, telur pindang coklat, sayur yang terdiri dari wortel, daun selada, buncis, kentang, dan acar, serta mayones.
Bola daging merupakan daging sapi giling yang digulung menjadi bola-bola gorengan dengan rasa gurih.
Lalu ada telur pindang berwarna coklat yang berasal dari telur bebek bertekstur kenyal dengan rasa manis dari bumbu kecapnya.
Serta berbagai rebusan sayur dan kentang goreng yang teksturnya crunchy.
Berbagai isian ini disajikan dalam satu piring lalu diguyur dengan kuah selat yang sangat menggugah selera.
Tak lupa tambahan mayones dengan sedikit rasa masamnya yang menambah kesegaran kuah.
Namun, kuah selat yang dipakai di Vien's ini sedikit berbeda dengan kuah selat asli Solo yang berasa manis dan hitam pekat berasal dari kecap.
Kuah selat Vien's telah dimodifikasi menjadi gurih bercampur manis sehingga dapat dimungkinkan disukai berbagai kalangan.
Harga menu yang disajikan pun beragam. Untuk satu porsi selat daging cacah berisi 1 daging cacah dan 1 telur dibandrol Rp 17 ribu/porsi dan menu selat double daging dengan 2 daging cacah tanpa telurseharga Rp 20 ribu/porsi.
Baca Juga: Resep Selat Solo Enak, Steak Daging Khas Indonesia yang Rasanya Mantap Banget!
Selain selat, rumah makan Vien's juga menyajikan makanan khas Solo lain seperti sup matahari, sup galantin, stup makaroni, dan lainnya.
Jadi Anda bisa merasakan kenikmatan kuliner khas Solo lainnya di rumah makan ini.
Rumah makan Vien's ini bisa menjadi pilihan para pengunjung atau wisatawan yang sedang berkunjung dan ingin menikmati kuliner khas Solo.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR