SajianSedap.com - Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat.
Selain karena rasanya yang lezat, brownies juga cukup mudah untuk dibuat.
Tak heran kue cokelat satu ini disukai oleh pembuat kue pemula.
Beragam brownies juga banyak tersedia di pasaran, seperti brownies kukus yang merupakan inovasi dari brownies panggang.
Brownies kukus memiliki tektsur yang lebih lembut jika dibandingkan dengan brownies panggang.
Namun sama seperti kue lainnya, pembuatannya juga perlu diperhatikan agar hasilnya bisa lembut dan tidak bantat.
Salah membuat brownies kukus bisa menyebabkan tekstur kudapan manis ini menjadi keras.
Sebelum membuat brownies, sebaiknya ketahui lebih dulu cara membuat brownies antigagal agar hasilnya sempurna.
Termasuk menambahkan bahan untuk melembutkan seperti berikut ini.
Lihat berikut ini untuk bisa dijadikan tips dalam Anda membuat kue brownies kukus di rumah.
Dijamin hasilnya nikmat karena teksturnya yang lembut dan tak bantat.
Tips Membuat Kue Brownies Agar Lembut dan Tidak Bantat
Berikut ini ada cara mengukus brownies supaya lembut dilansir dari “Seri Kue Sehat Favorit: Tanpa Bahan Aditif” (2014) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Kukus saat air mendidih
Dandang yang digunakan untuk mengukus brownies harus dipanaskan terlebih dulu.
Selain itu, pastikan pula airnya sudah mendidih sebelum adonan brownies dimasukkan.
Hal ini perlu dilakukan agar brownies tidak bantat.
2. Gunakan api sedang
Mengukus brownies sebaiknya menggunakan api sedang.
Jika apinya terlalu besar brownies menjadi berlubang dan bagian atasnya bergelombang.
3. Gunakan serbet untuk tutup kukusan
Tutup kukusan dapat dibungkus dengan serbet untuk menahan uap air agar tidak jatuh ke adonan brownies.
Uap air yang menetes dapat membuat adonan bantat dan tidak matang sempurna.
4. Perhatikan ukuran kukusan
Ukuran kukusan pun perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi uap airnya.
Sebaiknya ukuran panci kukusan tidak perlu terlalu besar. Selama loyangnya masuk sebetulnya sudah cukup.
Jika terlalu besar uap airnya jadi terlalu banyak sehingga dapat membuat adonan tidak matang sempurna.
5. Ganti putih telur dengan kuning telur
Jika ingin adonan lebih lembut, putih telur untuk brownies bisa diganti dengan kuningnya saja.
Kuning telur bersifatkan melembutkan adonan kue.
Sebab di dalamnya terdapat kandungan lesitin alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tips Agar Adonannya Tidak Bantet
Brownies kukus wajarnya memiliki tekstur yang lembut dan empuk seperti sponge. Tak terlalu padat dibandingkan brownies panggang.
Baking powder bisa digunakan untuk stabilizer adonan brownies kukus.
“Tapi ada juga yang pakai baking powder dan soda kue, tapi takarannya satu banding satu, contoh dalam adonan pakai 1 kg tepung baking powder dan soda kuenya masing masing pakai 10 gram,” jelas Chef Anis, Executive Pastry Chef dari Hotel Ciputra Jakarta.
Penggunaan soda kue atau baking powder harus sesuai takaran, agar rasa dari adonan tidak pahit dan teksturnya pas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Kukus Brownies agar Lembut dan Tidak Bantat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR