SajianSedap.com - Kita tentu tak asing dengan daun bawang.
Daun bawang sudah menjadi salah satu bahan yang wajib ada di rumah.
Karena pedagang saja membutuhkan daun bawang.
Beragam makanan tentu tak nikmat tanpa dicampur daun bawang.
Bukan sekedar membuat makanan jadi makin nikmat, ada beragam manfaat daun bawang yang jarang orang tahu.
Manfaat tersebut bahkan makin terasa kalau dikonsumsi setiap hari.
Beberapa di antaranya bisa membuat seseorang jadi malas datang ke dokter.
Manfaat Makan Daun Bawang Setiap Hari
Kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.
Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.
Melansir situs The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.
1. Menyehatkan tulang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.
Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.
Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.
2. Menurunkan kadar gula darah
Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.
3. Meningkatkan kemampuan penglihatan
Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.
Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.
Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.
4. Baik untuk fungsi hati
Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.
Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Mengurangi risiko kanker
Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.
Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.
Saking pentingnya, maka dari itu penting bagi kita untuk tahu cara menyimpan daun bawang
Cara Menyimpan Daun Bawang
Cara daun bawang bisa segar sampai berminggu-minggu juga gampang banget, kok.
Bungkus dengan satu bahan ini jadi penentu utamanya, nih.
Maka dari itu, yuk simak langkah-langkahnya dengan seksama berikut ini:
1. Bersihkan Akarnya
Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?
Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.
2. Cuci Daun Bawang
Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keselruhan.
Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.
Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.
3. Dibungkus Koran
Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.
Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.
Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.
Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.
Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.
Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.
Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR