SajianSedap.com - Setiap harinya Saselovers pasti bakal masak untuk keluarga ya?
Mulai dari lauk seperti ayam, ikan, atau tempe pasti akan dimasak.
Gak hanya itu, Anda juga pasti akan masak sayur untuk keluar.
Misalnya sayur bayam, sayur sop, sayur asam, dan lainnya.
Nah kalau lagi masak, Anda pasti gak pernah lupa sama yang namanya dengan sambal.
Ya, banyak banget ibu-ibu yang masak sambal.
Sebab orang Indonesia memang pada doyan banget makan nasi dengan sambal.
Nah, jika Anda mau bikin sambal terasi yang enak Anda bisa coba cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba goreng cabainya dengan minyak ini.
Karenan kalau Anda goreng cabai dengan minyak ini dijamin bisa bikin sambal terasi jadi super enak.
Penasarankan gimana cara dan info lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Membuat Sambal Terasi yang Super Enak
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin sambal terasi yang enak dan sedap.
1. Goreng bahan dengan minyak bekas
Cara membuat sambal terasi ulek matang yang pertama adalah goreng bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan minyak bekas goreng ikan, ayam, atau udang.
Hal tersebut bisa membuat cita rasa dan aroma sambal menjadi enak.
Namun pastikan untuk tetap menggunakan minyak goreng sekali pakai dan bukan yang sudah jenuh.
2. Gunakan durasi waktu goreng bahan yang tepat
Kalau Anda ingin membuat sambal terasi ulek untuk sambal lalapan ayam atau ikan goreng ala warung makan.
Sebaiknya, goreng bahan tidak sampai kering atau maksimal tiga menit saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Cara membuat sambal untuk sayur
Ada pun kalau Anda ingin membuat sambal untuk aneka sayur seperti sayur asem, sayur bobor, atau sayur berkuah santan lainnya.
Anda perlu membuat sambal yang sedikit agak kental.
Oleh karena itu, Anda bisa menggoreng semua bahan sambal lebih kurang tujuh menit saja.
4. Cobek dan ulekkan harus bersih
Cara membuat sambal terasi yang enak selanjutnya adalah pastikan cobek dan ulekkan harus dicuci bersih agar tidak menimbulkan aroma atau bau tidak sedap pada sambal terasi.
Ada baiknya Anda memiliki cobek dan ulekkan khusus untuk membuat sambal.
Baca Juga: Makanan Legendaris Manado, Ada Sambal Dabu-dabu Hingga Klapertaart
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Sambal Terasi Ulek yang Enak dan Sedap
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR