SajianSedap.com - Anda pasti tidak asing lagi dengan kecipir bukan?
Sayuran satu ini dijual murah banget di pasar.
Saking murahnya, kecipir sering dianggap sebagai bahan makanan sebelah mata.
Makanya, tak banyak orang yang mengolah kecipir di rumah.
Biasanya, kecipir hanya direbus untuk dijadikan lalapan.
Nah, sebenarnya kecipir diam-diam menyimpan segudang manfaat, lo.
Bahkan, konsumsi kecipir terbukti bisa mencegah penyakit mematikan ini.
Di luar negeri, kecipir yang disebut dengan Winged Bean bahkan laku keras.
Orang luar negeri hobi banget mengonsumsi makanan satu ini.
Yuk, kita simak bersama manfaat .
Nyesel kalau gak tahu.
Baca Juga: Resep Cah Sayur Taoco Enak, Olahan Sayur Sederhana yang Kaya Nutrisi Untuk Menu Sehat Hari Ini
Manfaat Sayur Kecipir untuk Kesehatan
Konsumsi kecipir, baik itu bunga, uap, umbi, daun, dll menawarkan nilai gizi yang besar berkat dikemas dalam banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin B, kalsium, zat besi dan serat.
Berkat kandungannya tersebut, kecipir ampuh untuk mencegah berbagai penyakit membahayakan bagi tubuh.
Sebut saja seperti diabetes dan peradangan yang masih banyak diderita orang hingga kini.
Tapi tak cukup itu, mengonsumsi sayur kecipir secara rutin bisa meningkatkan kekebalan yang akhirnya menjaga tubuh tetap sehat.
Jadi jangan ragu untuk menambahkan tanaman serba guna ini ke dalam diet rutin Anda.
Nah, simak berikut ini manfaat yang akan anda dapatkan jika rutin mengonsumsi sayur kecipir.
Dilansir dari healthshots, berikut ini manfaat sayur kecipir untuk kesehatan secara menyeluruh.
1. Dapat Membantu Mencegah Diabetes
Vitamin D dan kalsium bila dikonsumsi bersama mungkin bermanfaat dalam mengoptimalkan metabolisme glukosa dan membantu mencegah diabetes menurut beberapa penelitian.
Vitamin D dan kalsium memiliki efek langsung pada sel pankreas yang mengontrol sekresi insulin dan kadar gula darah.
Kalsium adalah komponen penting dari proses seluler yang terjadi dalam jaringan responsif insulin seperti otot rangka dan jaringan lemak.
Kecipir mengandung 801 mg kalsium yang merupakan 80,10% dari nilai harian yang direkomendasikan.
2. Mengatasi Kelelahan dan Kelemahan
Kecipir mengandung banyak fosfor yang memiliki kemampuan untuk menghilangkan masalah kesehatan ringan seperti kelemahan otot, mati rasa, kelelahan dan gangguan serupa lainnya.
Tingkat normal fosfor dalam tubuh adalah cara yang bagus untuk tetap bugar dan aktif.
Jumlah yang normal bisa sekitar 1200 mg untuk orang dewasa, menurut para ahli dan dari saran berbagai praktisi kesehatan.
Selain itu kelemahan seksual juga dapat disembuhkan dengan suplementasi kecipir yang sehat ke dalam tubuh, sehingga masalah seperti hilangnya libido, frigiditas, impotensi, dan motilitas sperma dapat disembuhkan dengan memiliki pasokan fosfor yang cukup dalam sistem Anda.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Makanan kaya seng seperti kecipir sering dianggap sebagai obat alami yang dijual bebas untuk melawan pilek dan gejala penyakit.
Ketika diminum setidaknya selama lima bulan, seng mengurangi risiko sakit flu biasa, ditambah suplemen setelah Anda merasa sakit dapat mempercepat proses penyembuhan.
Penelitian menunjukkan bahwa seng dapat mengganggu proses molekuler yang menyebabkan lendir dan bakteri terbentuk di dalam saluran hidung.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Crepe Ayam Sayur Jamur Enak, Menu Sarapan Dan Bekal Kegemaran Si Kecil
Seng ionik, berdasarkan muatan listriknya, memiliki kemampuan untuk memberikan efek antivirus dengan menempel pada reseptor di sel epitel hidung dan memblokir efeknya.
Jadi kecipir harus dimasukkan dalam diet harian Anda.
4. Membantu Menyembuhkan Peradangan
Konsumsi kecipir secara teratur adalah salah satu cara terbaik untuk menyembuhkan keseleo dan peradangan dengan meningkatkan tingkat superoksida dismutase karena mengandung banyak mangan.
Ini terjadi karena sifat antioksidannya.
Defisiensi superoksida dismutase (SOD) dapat diamati pada pasien dengan artritis.
SOD mengandung sifat anti-inflamasi yang penting oleh tubuh pasien arthritis yang membantu meningkatkan sintesis dan fungsi SOD.
Hal ini berguna untuk mengurangi gejala kondisi dan memberikan hidup yang lebih sehat.
Manfaat Daun Mangga untuk Diabetes
Ya, daun mangga ternyata bisa kita manfaatkan untuk dikonsumsi.
Untuk mendapatkan khasiat tersebut pun, ternyata sangat mudah yakni dengan menjadikannya sebagai air rebusan daun mangga.
Baca Juga: Mari Bikin Keluarga Suka Makan Sayur Dengan Menghadirkan Resep Urap Sayuran Dan Kecombrang Enak Ini
Perlu diketahui daun mangga ternyata dinilai memiliki khasiat antidiabetes, antioksidan, antiviral, kardiotonik, hipotensi, antiinflamasi.
Pasalnya daun mangga mengandung mineral, enzim, zat antioksidan, dan vitamin yang secara efektif mampu mengontrol kadar gula dalam darah.
Daun mangga juga mengandung zat tanin dan antocyanin yang bisa mengatasi diabetes secara alami.
Hal ini tentu bermanfaat bagi mereka yang terkena pemicu penyakit mematikan seperti hipertensi dan diabetes ini.
Cara membuatnya sangat mudah, yaitu kita hanya memerlukan 2-3 lembar daun mangga yang masih muda atau setengah tua.
Rebus ke dalam air mendidih selama beberapa menit, setelah itu saring dan minum saat dingin.
Untuk obat alami diabetes, sebaiknya air rebusan daun mangga ini diminum setiap hari, karena jika tidak, kadar gula darah tidak akan turun.
Hasil akan terlihat setelah rutin 30 hari mengonsumsi air rebusan daun mangga ini.
Lebih lanjut, daun mangga juga disebut dapat mengobati beberapa masalah kesehatan lainnya seperti demam, diare, insomnia, varises, asma, bronkitis dan pilek.
Daun mangga ini tentu berguna bagi mereka yang ingin menurunkan tekanan darah dan menguatkan pembuluh darah.
Oleh karena itu, bagi mereka yang yang mengalami gangguan penyakit ini tidak ada salahnya mencoba minum air rebusan daun mangga.
Selain mudah ditemukan juga mudah untuk dibuat.
Artikel ini telah tayang di healthshots dengan judul Winged bean facts and health benefits
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR