SajianSedap.com - Santan adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia.
Santan berasal dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.
Santan terkenal mampu memberikan sensasi rasa gurih pada masakan serta memperkuat kelezatan rasa yang ada.
Santan mampu memberikan warna putih yang alami untuk masakan, seperti di lontong opor, garang asem hingga lodeh.
Untuk memasak santan, perlu cara khusus agar santan tak pecah.
Santan pecah saat dimasak ini terjadi karena kandungan lemak dan air pada santan terpisah.
Ketika santan pecah, itu akan merubah rasa santan yang gurih menjadi hambar.
Tapi banyak tips lain agar santan tetap nikmat untuk dikonsumsi.
Salah satu lainnya adalah tidak memasaknya dalam waktu lebih 3 menit.
Kira-kira kenapa ya santan tak boleh dimasak lebih dari 3 menit?
Simak penjelasannya berikut ini.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR