SajianSedap.com - Tahu adalah olahan kedelai yang dimanfaatkan jadi makanan sehari-hari.
Ini terbuat dari biji kedelai yang diperas untuk diambil sarinya.
Perasan ini akan didiamkan hingga mengalami koagulasi dan membentuk struktur tahu yang lembut dan rentan hancur.
Tahu dapat diolah menjadi berbagai resep masakan yang nikmat dengan teksturnya yang lembut.
Tak sekedar lembut, tahu juga memiliki rasa khas kedelai dan aroma samar dari kedelai.
Sehingga saat diolah menjadi masakan dapat menyerap dan 'menyimpan' bumbu di dalamnya dengan baik.
Sehingga banyak ibu rumah tangga yang gemar menyajikan tahu untuk sajian di rumah.
Dan mereka menyetok tahu untuk keesokan harinya agar tak repot.
Namun tahu adalah bahan makanan yang tak awet lama. Jika tak pandai menyimpannya, tahu bisa cepat membusuk dan berbau asam menyengat.
Tapi jika Anda mengikuti tips menyimpan tahu berikut ini dijamin tahu bisa segar berhar-hari.
Lihat berikut ini cara menyimpan tahu yang benar.
Cara Menyimpan Tahu Tanpa Kulkas
Berikut ini yang dapat dilakukan agar tahu bisa awet dan segar lebih dari sehari.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Sementara jika Anda memiliki kulkas di rumah, Anda bisa menyimpannya di freezer untuk usia tahu yang lebih lama dengan cara berikut ini.
Cara Menyimpan Tahu dalam Freezer
Agar awet lebih lama hingga berminggu-minggu, Anda juga bisa membekukan tahu di dalam freezer.
Tahu beku bisa awet disimpan dalam freezer hingga tiga minggu lamanya tanpa perlu khawatir teksturnya rusak dan berkurang kesegarannya.
Cara menyimpannya, potong-potong tahu dan letakkan dalam loyang kecil.
Masukkan loyang ke dalam freezer hingga tahu putih membeku sempurna.
Setelah membeku, pindahkan tahu putih ke dalam plastik ziplock atau ke dalam kontainer plastik yang bertutup rapat, kemudian masukkan kembali ke dalam freezer.
Ketika akan mengolahnya, cairkan dahulu tahu dengan cara meletakknya di rak lemari pendingin selama semalaman suntuk, atau mengeluarkannya di suhu ruang.
Jangan lupa untuk memeras atau membuang sisa air yang ada pada tahu sebelum mengolahnya.
Tahu yang mengalami proses pembekuan akan memiliki tekstur kuat yang tak mudah rapuh, juga memiliki permukaan yang lebih kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR