SajianSedap.com – Pepaya menjadi buah yang biasa kita konsumsi sehari-hari.
Bagaimana tidak, pepaya sangat mudah didapatkan.
Seringkali pepaya dijual di tukang sayur keliling.
Selain itu, pepaya juga punya harga yang terjangkau.
Plus manfaatnya sangat banyak untuk tubuh.
Buah yang satu ini memang dikenal bagus untuk melancarkan pencernaan.
Tapi memilih pepaya matang memang gampang-gampang susah.
Lalu bagaimana kalau dapat yang masih mentah?
Tenang saja, Anda tinggal menusuk bagian ini saja.
Setelah itu pepaya akan matang dengan sendirinya.
Memangnya bisa ya?
Baca Juga: Dikira Pakai Karbit, Cara Matangkan Pisang Ternyata Cuma Modal Kertas Aja, Begini Triknya
Mematangkan Pepaya dengan Menusuknya
Cara ini sekilas memang terdengar aneh.
Padahal cara ini sangat ampuh lho.
Apalagi Anda nggak perlu repot-repot pakai karbit.
Untuk melakukannya juga sangat mudah.
Yang dibutuhkan hanya bagian pisau pengupas saja.
Ambil pisau pengupas kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati.
Pakai pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buahnya ya.
Sase Lovers bisa menusuk bagian kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen.
Di dalam buah, etilen akan membuat buah-buahan matang lebih cepat.
Tidak hanya itu, kandungan ini akan menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi.
Tentu saja karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Gampang banget, kan?
Selain pakai cara ini, masih ada cara mudah lainnya lho.
Cara Mudah Mematangkan Pepaya Lainnya
1. Pakai kantong kertas
Anda punya kantong kertas atau paper bag di rumah?
Kalau ada, barang ini bisa dipakai untuk mematangkan pepaya lho.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas.
Lalu lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah lain
Sebelumnya kita sudah membahas kalau dalam semua buah ada kandungan bernama etilen.
Kandungan ini biasanya cukup tinggi di buah lain.
Anda bisa memakai buah dengan kandungan etilen tinggi untuk mematangkan pepaya.
Sase Lovers bisa menambahkan apel atau pisang yang sudah matang ke kantong kertas.
Cara ini akan mempercepat proses pematangan sampai 1 hari lho!
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR