Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti memasak nasi di rice cooker.
Apakah anda menggunakan panci rice cooker untuk mencuci beras?
Jika iya, ada baiknya anda hentikan sekarang juga.
Ada bahaya mengerikan jika anda tetap nekat cuci beras dari panci rice cooker.
Sebelum berakhir di rumah sakit, cobalah anda beralih saja gunakan baskom lain.
Hal ini agar tidak membuat satu rumah harus pergi ke rumah sakit.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda telat tahu!
Bakalan rugi banget deh.
Bahaya Cuci Beras di Panci Rice Cooker
Dilansir dari Kompas.com, hal buruk pertama yang bisa dirasakan adalah panci antilengket bisa tergores.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Itu bisa terjadi karena beras memiliki tekstur yang keras dan tajam.
Sehingga, beras yang bergesekkan dengan panci rice cooker bisa menimbulkan goresan.
Lama kelamaan, antilengket pada panci rice cooker akan mengelupas dan tampilannya tidak akan bagus lagi.
Lebih lanjut, hal ini juga bisa memengaruhi proses pemasakan nasi.
Selain itu, bahan antilengket panci rice cooker yang mengelupas bisa sangat berbahaya ketika tercampur dengan nasi yang kita makan.
Diketahui, pada umumnya lapisan antilengket tersebut terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic, yang juga biasa dijumpai pada proses pembuatan teflon.
Penggunaan bahan tersebut sempat menjadi permasalahan yang diperdebatkan dalam di dunia kesehatan, karena dianggap membahayakan kesehatan.
Oleh karena itu, ketika lapisan anti lengket ini mengelupas dan bercampur dengan nasi yang dimakan, maka ancaman kesehatannya semakin tinggi.
Selain membahayakan kesehatan, lapisan antilengket yang mengelupas itu juga bisa membuat nasi jadi menempel dan bergerak.
Itu karena fungsi antilengket pada panci rice cooker sudah tidak optimal lagi.
Kebiasaan kecil ini jangan dianggap remeh. Karena kalau ini masih terus dilakukan, kesehatan kita yang terancam!
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Bumbu Tradisional Enak Ini Wajib Dihidangkan Saat Makan Siang
Jangan malas untuk menggunakan wadah lain untuk mencuci beras, ya.
Setelah beras sudah dicuci di wadah laun, baru pindahkan beras itu ke panci rice cooker.
Dengan cara ini, kesehatan keluarga akan terjaga dan rice cooker pun akan lebih tahan lama.
Penyebab Nasi Jadi Cepat Basi
Sekarang jangan lagi salahin rice cooker ya.
Karena ternyata ini penyebab nasi jadi cepat basi.
1. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang dan aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
2. Sendok tidak bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?
Apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Artikel telah ditayangkan di gridhype dengan judul, Waduh! Sering Dilakukan Banyak Orang, Kebiasaan Mencuci Beras di Panci Rice Cooker Ternyata Bisa Picu Bahaya
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR