SajianSedap.com - Anda harus tahu cara goreng cabai supaya gak meledak ini.
Cara goreng cabai supaya gak meledak ini bisa membantu banyak orang.
Cara goreng cabai supaya gak meledak ini wajib ditiru.
Menggoreng cabai memang menyeramkan.
Soalnya, cabai bisa meletus sampai meledakkan minyak goreng.
Makanya, kalau lagi goreng cabai untuk sambal biasanya minyak langsung muncrat kemana-mana.
Kalau panik, tak jarang muncratan minyaknya bisa sampai melukai kulit.
Anda pasti jadi trauma menggoreng cabai kan?
Makanya, baiknya harus tahu cara goreng cabai supaya sambal gak meledak ini.
Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.
Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Sandwich Crispy Crepe Menu Sarapan Sehat Namun Tetap Mengenyangkan
Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.
Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.
Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.
Udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!
Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.
Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.
Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Perhatikan besar minyak saat menumis.
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Ayam Sayur Ini
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.
Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.
Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.
Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.
Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.
Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!
1. Agar lebih awet, sambal sebaiknya dimatangkan. Ada 2 cara mematangkan sambal.
2. Pertama, goreng dahulu cabai, tomat, atau bahan lainnya baru kemudian diulek.
3 Kedua, ulek dulu, baru tumis sambal sampai berminyak. Cara kedua lebih bisa mengawetkan sambal karena minyak membuat sambal lebih tahan lama.
4 Jangan menggunakan tomat. Sambal yang bertomat lebih berair sehingga lebih tidak awet.
5 Simpan sambal dalam wadah tertutup dalam lemari es.
6 Setiap kali diambil, gunakan sendok baru. Jangan memakai sendok bekas.
Agar lebih nikmat, sambal sebaiknya kita buat dengan banyak variasi.
Sambal terasi bisa kita jadikan dasar sambal-sambal yang lain.
Nantinya tinggal tambahkan rebon yang sudah digoreng dan ulek bersama kasar sambal terasi.
Jadilah samabl terasi rebon yang berbeda.
Bisa juga menambahkan teri medan, cumi asin, udang, petai, kemangi, nanas, mangga dan masih banyak lagi. Selamat berkreasi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR