Sajiansedap.com - Cara mengupas taoge tentu tidak bisa sembarangan.
Anda harus tahu benar cara mengupas taoge agar tidak terbuang satu-satu dengan sia-sia.
Cara mengupas taoge ternyata ada trik cepatnya loh.
Taoge pasti sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga cukup terjangkau banget.
Jadi tidak heran akan dibeli dalam jumlah banyak.
Taoge rendah akan kalori dan memiliki rasa yang ringan dan segar.
Jadi dapat dipastikan sehat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini cara mengupas taoge yang anti ribet dan dijamin sangat cepat.
Cara Mengupas Taoge
Setiap ibu rumah tangga harus tahu cara mengupas taoge yang benar agar tidak terbuang percuma.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Memotong akar taoge
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
2. Bersihkan kulit kepala taoge
Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya.
Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.
Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas.
Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.
Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
Baca Juga: Resep Taoge Goreng, Menu Khas Bogor yang Enak Namun Tak Bakal Bikin Kantong Jebol
3. Saring taoge
Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan.
Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.
Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
4. Cuci dengan air mengalir
Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan.
Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.
Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu.
Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.
Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.
Taoge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.
Baca Juga: Resep Daging Kari Kacang Merah, Menu Serba Daging Nikmat Untuk Pilihan Menu Makan Siang Nanti
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Bersihkan Taoge dengan Cepat, Apa Akarnya Harus Dibuang?
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR