SajianSedap.com - Intip 5 cara menghilangkan pahit daun pepaya ini.
5 cara menghilangkan pahit daun pepaya ini terbukti sangat Ampuh.
Anda pun harus coba 5 cara menghilangkan pahit daun pepaya ini.
Ya, daun pepaya sama lezatnya dengan sayuran lain yang populer seperti bayam, kangkung, sawi, dan lainnya.
Namun sayang, rasa pahitnya bikin banyak orang tak mau makan daun pepaya.
Karena itu, penting banget tahu 5 cara menghilangkan pahit daun pepaya berikut ini.
Tak hanya lezat, daun pepaya juga bergizi untuk pencernaan hingga penderita diabetes.
Namun faktanya tak semua orang menyukai daun pepaya meski menawarkan manfaat luar biasa.
Ini karena daun pepaya memiliki rasa yang pahit yang khas.
Karena itu berikut 5 cara menghilangkan pahit daun pepaya dengan bahan-bahan alami di dapur
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Baca Juga: Nenek Buka Rahasia, Punya Rambut Hitam Legam Tanpa Uban Cukup Pakai Daun Pepaya, Hanya 20 Menit Saja
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
Cara yang ketiga ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya, Menu Tumisan Praktis Dengan Rasa yang Begitu Sedap
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
Setelahnya, daun pepaya bisa kita olah seperti biasa dan sesuai keinginan.
Cara lainnya, kamu bisa merebusnya dengan daun jambu biji.
Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya
Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR