SajianSedap.com - Mau masak apa hari ini?
Kalau bingung, mending cari tahu cara membuat bakwan jagung yang renyah berikut ini, yuk.
Ya, bakwan jagung memang gorengan favorit banyak orang.
Rasanya yang gurih dan enak cocok jadi camilan di pagi hari ataupun saat lapar di sore hari.
Kita biasanya akan membeli bakwan jagung di abang-abang atau warteg terdekat, nih.
Tapi, cara membuat bakwan jagung yang renyah ini mudah dan bisa kita buat sendiri di rumah, kok!
Bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar dengan harga yang murah.
Namun yang kadang jadi kendala adalah membuat bakwan jagung tahan lama renyah walaupun sudah dingin.
Tapi tenang saja, ada solusi dam resep rahasia yang mudah untuk Anda tiru.
Bahkan pemula pun bisa langsung bisa!
Maka dari itu, yuk simak cara membuat bakwan jagung renyah dan enaknya bikin nambah berikut ini.
Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Tahan Lama
Untuk yang baru masak, jangan khawatir.
Karena membuat bakwan jagung renyah ini tidak sulit, kok.
Karena rupanya rahasia membuat bakwan jagung agar tetap renyah terletak pada jagung yang digunakan.
Jenis jagung ini wajib digunakan saat menggoreng bakwan jagung di rumah.
1. Memilih Jagung
Pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut. Hal ini tergantung selera Anda dan keluarga.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
4. Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
KOMENTAR