SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu belum cara merebus daging dalam 5 menit?
Cara merebus daging dalam 5 menit ini sempat viral beberapa waktu lalu lho.
Bagaimana tidak, cara merebus daging dalam 5 menit ini bisa menghemat gas.
Kita tidak perlu waktu lama lagi kalau menggunakan cara merebus daging dalam 5 menit.
Untuk menggunakan cara merebus daging dalam 5 menit juga gampang banget.
Ibu-ibu bisa tiru di rumah.
Mau tahu bagaimana caranya?
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa dicoba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Kemudian masak daging selama 5 menit.
Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit,” terang Prasetyo.
Namun ada hal yang harus diperhatikan ya.
Sase Lovers tidak boleh melewatkan hal ini.
Baca Juga: Cara Merebus Daging Kambing dalam 12 Menit Bisa Empuk, Dijamin Bebas Bau Prengus dan Nggak Boros Gas
Pastikan panci harus selalu tertutup rapat ya.
Tujuannya agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Selain dengan teknik ini, Anda bisa membuat daging empuk dengan cara lainnya.
Daun pepaya punya enzim yang akan membuat daging menjadi empuk.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, Anda bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian baru diamkan selama 1 jam.
Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lebih lunak.
Caranya adalah potong-potong daging terlebih dahulu baru kemudian parut buah nanas secukupnya.
Lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging dan diamkan sebentar selama beberapa saat.
Setelah itu rebus daging bersama parutan nanas dengan air mendidih selama 10 menitan.
Selain merebus daging agar empuk, kita juga harus memerhatikan teknik mengiris daging.
Cara mudah membuat daging lunak adalah memerhatikan arah potongan daging sebelum direbus.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judulCara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR