SajianSedap.com - Ikan menjadi makanan yang disukai banyak orang.
Karena nutrisinya yang bagus untuk tubuh, banyak orang menggalakkan untuk makan ikan setiap hari.
Namun, masih banyak orang yang beranggapan kalau ikan yang sangat sehat ini ikan mahal, nih.
Misalnya ikan salmon atau tuna.
Padahal, ada satu ikan yang murah meriah dan gizinya sangat banyak, loh!
Ikan ini bahkan bisa kita beli murah di pasaran atau di warteg terdekat, yakni ikan kembung.
Belum banyak yang tahu kalau makan nasi dengan ikan kembung ternyata sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Bahkan, efeknya bisa lebih hebat dari ikan salmon.
Ikan Kembung Lebih Kaya Omega 3 Dibanding Salmon
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.
Baca Juga: Pedagang Langganan Belum Tentu Tahu, Ternyata ini Cara Membuat Siomay Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks
Tapi selain ikan-ikan yang disebutkan di atas, ikan kembung juga patut kita coba, nih.
Ya, hal ini karena ikan kembung juga sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita?
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Selain itu, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.
Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.
Manfaat Kulit Ikan
Sekarang ini banyak orang yang menyukai ikan fillet hingga akhirnya jadi jarang makan ikan dengan kulitnya.
Padahal, sayang loh kalau buang kulit ikan karena akan ketinggalan manfaat dahsyatnya!
Melansir dari Healthline, kulit ikan mengandung beberapa nutrisi baik untuk tubuh.
Sebut saja, protein, omega-3, vitamin D dan E, iodin, selenium, dan taurin.
Dengan nutrisi-nutrisi tersebut, tak heran bila makan kulit ikan bisa memberikan banyak manfaat.
Salah satu manfaat yang paling terasa adalah pada kulit tubuh kita, nih.
Ya, makan kulit ikan ternyata dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Kulit Ikan Mengandung Kolagen
Sebab, kulit ikan adalah sumber kolagen dan vitamin E yang baik, sehingga keduanya berkontribusi pada kesehatan kulit manusia.
Sebuah penelitian pun telah menemukan bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit, elastisitas, dan tanda penuaan lainnya seperti kerutan.
Sebagai informasi, kolagen adalah jenis protein yang ada di semua bagian dan jenis ikan, mulai dari kedua sisik, tulang, daging, dan kulit.
Sementara itu, vitamin E adalah antioksidan yang larut dalam lemak, dan lebih sering ditemukan pada ikan berminyak seperti salmon dan trout.
Tak berhenti sampai di situ, vitamin E juga mampu mendukung kesehatan kulit dengan melindungi dari efek berbahaya matahari dan memperbaiki gejala kondisi kulit tertentu seperti eksim.
KOMENTAR