Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu cara ungkep ayam yang bumbunya meresap sampai ke dalam?
Jika belum, anda harus tahu cara ungkep ayam yang bumbunya meresap sampai ke dalam ini.
Cara ungkep ayam yang bumbunya meresap sampai ke dalam ternyata tidak susah kok.
Bagi anda pecinta ayam pasti sangat ingin memakan ayam yang bervariasi cara memasaknya.
Metode ungkep adalah salah satu cara bisa menikmati ayam yang enak dan gurih.
Ketika melakukan ungkep diharapkan bumbunya akan meresap sampai ke dalam.
Bagi anda yang ingin mencobanya, ada tips mudah dan anti ribetnya kok.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal belakangan.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini 6 cara ungkep ayam agar bumbunya meresap.
Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Kita disarankan untuk membelah ayam tanpa putus, alih alih memotongnya menjadi beberapa bagian.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," jelasnya.
Pian mengatakan, cara ini bisa membuat ayam lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Sementara itu, jika kita memotong ayam, ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah.
Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," ujarnya.
Pastikan bumbu ungkep halus merata agar mudah menyerap ke dalam ayam, baca selengkapnya di link ini.
"Sekarang kan modern, banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.
Bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.
"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," saran Pian.
"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.
Terlalu banyak air bisa membuat bumbu tidak terasa saat kita memakan ayam.
"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.
Pian menyarankan agar kita menggunakan perbandingan 500 gram bumbu dan 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa.
Besar kecilnya api kompor rupanya bisa memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.
Pian mengatakan, api besar memang bisa membuat ayam cepat matang.
"Cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," tambah Pian.
Oleh sebab itu, gunakanlah api kecil selama mengungkep ayam supaya bumbu bisa menyerap dengan baik.
Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.
Pastikan kita menutup panci selama mengungkep ayam.
"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu kan untuk mempercepat sebetulnya," ujar Pian.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Hainan, Menu Makan Malam Sehat Dengan Rasa yang Super Enak
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Mau Bikin Ayam Bakar? Ini 6 Cara Ungkep Ayam agar Bumbunya Meresap Sempurna, Tips dari Chef
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR