SajianSedap.com - Jeruk jadi buah yang sering kita temukan dengan mudah di mana saja.
Bahkan jeruk sering distok di rumah untuk keluarga atau untuk jamuan saat ada tamu.
Rasanya yang asam manis sangat menyegarkan saat kita gigit.
Belum lagi manfaat jeruk yang kaya akan Vitamin C sudah tak diragukan lagi banyak orang.
Namun, setelah makan buahnya kita sering membuang kulit jeruk begitu saja, nih.
Kulit jeruk akan berakhir di tempat sampah karena dianggap tak ada khasiatnya lagi.
Padahal sayang loh kalau dibuang-buang, karena ada manfaat kulit jeruk yang tak banyak orang tahu, nih.
Salah satunya kita bisa dapatkan manfaat kulit jeruk ini dengan membakarnya di atas kompor.
Lantas, apa sih manfaat membakar kulit jeruk di atas kompor?
Kalau penasaran, yuk simak penjelasannya berikut.
Dijamin gak bakal rugi!
Manfaat Kulit Jeruk
Kita tahu kalau kulit jeruk akan mengeluarkan air saat kita pencet kulitnya.
Lalu, apa jadinya kalau kulit jeruk ini kita bakar, ya?
Apakah Anda sudah pernah coba membakar kulit jeruk juga di atas kompor?
Siapa yang menyangka kalau membakar kulit jeruk di atas kompor bisa menjadi pengharum ruangan instan, loh!
Biarkan pewangi ini bekerja secara alami di rumah.
Udara di rumah perlahan akan harum tanpa menggunakan bahan kimia.
Yang perlu diketahui pula, aroma kulit jeruk ini sangat ampuh mengusir nyamuk di rumah.
Kok bisa?
Mengutip Bobo.id, aroma kulit jeruk yang menyegarkan ternyata tidak disukai oleh nyamuk, kecoak, bahkan semut api.
Dalam kulit jeruk terdapat senyawa limonene yang beracun bagi nyamuk, lalat, dan serangga lainnya.
Caranya cukup letakkan kulit jeruk pada mangkuk di sudut-sudut rumah.
Letakkan di lokasi sering ada serangga, misalnya dekat jendela atau pintu.
Dengan cara tersebut, maka rumah akan bebas nyamuk dan serangga yang mengganggu.
Kembalikan Indera Penciuman dengan Bakar Kulit Jeruk
Kehilangan rasa dan penciuman adalah gejala umum COVID-19, dan bagi sebagian orang, masalah sensorik ini dapat bertahan selama berbulan-bulan.
Nah, untuk mengembalikan indera penciuman dan perasa ini beberapa orang mencoba melakukan beberapa cara, salah satunya dengan kulit jeruk.
Dikutip SajianSedap dari Insider.com, sempat viral di Tiktok beberpa Tiktokers menggunakan kulit jeruk untuk mengembalikan penciuman mereka.
Dalam video di Tiktok yang telah ditonton lebih dari dua juta tampilan pada saat publikasi, chelsiehill_ membakar seluruh jeruk di atas kompor gas.
Ia mengupas kulitnya yang menghitam, dan menumbuk buah dengan beberapa sendok gula merah.
Setelah video tersebut viral, ada yang mencoba hacks tersebut dan menuliskan bahwa kulit jeruk yang dibakar hanya dapat menyembuhkan sementara.
TikToker lain, madisontaylorn, mengatakan bahwa dia merasakan 10% sebelum makan jeruk yang dibakar, dan dia percaya apa yang disebut obat Jamaika membawanya hingga 80%. Yang lain tidak begitu sukses.
Tidak ada bukti ilmiah yang mendukung obat ini
Namun, tidak ada alasan ilmiah mengapa makan jeruk yang dibakar akan membantu seseorang mendapatkan kembali indra perasa atau penciumannya, kata ahli otolaringologi Jay Piccirillo kepada Insider.
Kisah sukses TikTok mewakili segelintir orang yang beruntung yang mungkin sudah pulih sebelum mencoba percobaan.
Anosmia COVID, atau hilangnya penciuman, diyakini disebabkan oleh kerusakan pada struktur di sekitar saraf yang terkait dengan penciuman, kata Piccirillo.
Itu membuat kembalinya indra penciuman – dan rasa, yang terkait erat dengan penciuman – setelah COVID-19 lebih rumit daripada pulih dari flu biasa.
Meskipun hidung tersumbat juga dapat mengganggu kemampuan Anda untuk mencium, akan lebih mudah untuk mengobatinya dengan semprotan hidung atau dekongestan, yang kemungkinan tidak akan bekerja untuk anosmia terkait COVID.
Sebagian artikel ini telah tayang di grid.id dengan judul Awalnya IRT Ini Iseng Bakar Kulit Jeruk di Atas Kompor, Nggak Disangka Sesuatu Justru Terjadi, Keesokan Harinya Jadi Ketagihan
KOMENTAR