SajianSedap.com - Buah alpukat adalah salah satu buah enak yang digemari berbagai kalangan.
Memiliki tesktur lembut dengan rasa manis gurih memberi kenikmatan saat menyantapnya.
Buah alpukat enak untuk dikonsumsi langsung, baik dengan tambahan perasa seperti madu dan gulam atau alpukat saja sama enaknya.
Tak hanya dikonsumsi langsung, buah alpukat juga banyak dikonsumsi dalam berbagai olahan, seperti buah, jus, smoothie, hingga puding atau mousse.
Alpukat yang dikonsumsi dalam berbagai olahan ini sama baik dan bergizinya untuk kesehatan tubuh.
Buah hijau kecil ini dikemas hampir 20 nutrisi penting seperti asam folat, protein, zat besi, kalium, vitamin E dan K serta banyak sekali vitamin B.
Maka tak jarang banyak orang mengonsumsi buah alpukat hampir setiap hari.
Agar tak repot untuk mengonsumsinya, buah alpukat biasanya di stok dalam jumlah tak sedikit untuk konsumsi harian.
Tapi buah ini rentan berubah menjadi cokelat dan membusuk. Rasa dan aroma buah juga berubah jika disimpan sembarangan.
Agar buah alpukat yang sudah terbuka tidak cepat membusuk, kita dapat melakukan trik berikut.
Dijamin buah alpukat masih segar dan nikmat disantap meski sudah berhari-hari disimpan.
Cara Menyimpan Buah Alpukat Agar Tak Cepat Busuk
Agar buah alpukat yang sudah terbuka tidak cepat membusuk, kita dapat melakukan trik berikut:
1. Simpan bersama bawang bombay
Potong seperempat bawang bombay di dalam wadah yang bisa ditutup rapat, dan letakkan buah alpukat di atas bawang.
Uap dari bawang akan mencegah alpukat menjadi kecokelatan.
Cara ini tidak akan mengubah rasa buah alpukat, karena bawang tidak langsung menempel pada permukaan buah.
2. Diolesi minyak zaitun
Olesi daging alpukat dengan minyak zaitun yang rasanya tidak terlalu kuat.
Minyak zaitun berfungsi menahan udara agar tidak menyentuh bagian buah yang terbuka, mencegah oksidasi dan perubahan daging alpukat menjadi kecokelatan.
Setelah diolesi minyak zaitun, simpan buah dalam wadah kedap udara di kulkas sampai kita memakannya lagi.
3. Gunakan jus lemon
Cara lain untuk menyimpan alpukat dalam jangka waktu panjang, gunakan jus lemon.
Dengan metode ini, alpukat akan tetap berwarna hijau segar seperti baru dipotong.
Hampir sama seperti minyak zaitun, olesi potongan alpukat dengan jus lemon.
Asam sitrat yang terkandung dalam jus lemon akan mencegah perubahan warna.
Simpan alpukat dalam plastik atau wadah kedap udara, dan masukkan ke dalam kulkas.
Cara Simpan Alpukat yang Sudah Dipotong
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar tak berubah warna.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang.
Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur yang berguna mencegah pembusukan.
Ini sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Trik Jitu Menyimpan Alpukat agar Tak Cepat Berubah Warna
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR