SajianSedap.com - Tahu isi adalah camilan gorengan yang digemari oleh banyak orang.
Tahu isi terbuat dari tahu yang diberi isian, seperti bihun dan sayuran.
Bagian luar tahu dibalur tepung lalu digoreng hingga garing dan renyah.
Tahu isi crispy ini enak untuk disantap langsung atau ditemani secangkir kopi atau teh hangat.
Untuk membuat tahu isi dinilai susah-susah gampang, jadi lebih banyak orang untuk membeli langsung di pedagang gorengan.
Sebab tahu isi memiliki isian basah, terkadang hasilnya tidak segaring buatan pedagang.
Untuk membuat tahu isi crispy hasil luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering ternyata ada tipsnya.
Tak hanya berpatokan pada resep dan bahan yang sesuai takaran, Anda juga harus memerhatikan hal lain.
Anda perlu menggunakan adonan yang seperti berikut ini agar dihasilkan tahu isi crispy yang renyah meski sudah dingin.
Nah, simak berikut ini agar bisa dicoba sendiri di rumah mulai sekarang.
Dijamin tahu isi crispy buatan Anda sekarang bisa seenak buatan pedagang.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Tongkol Goreng Enak, Camilan yang Selalu Menarik Perhatian Begitu Disajikan
Tips Membuat Tahu Isi Crispy
Berikut ini cara membuat tahu isi crispy yang enak dengan bagian luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering.
1. Isian tahu tidak boleh basah atau berminyak
Isian tahu isi macam-macam, umumnya sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.
Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.
Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.
Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering. Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.
2. Jangan campur isian mentah dengan terigu
Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.
Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
3. Goreng tahu jangan terlalu lama
Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.
Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.
Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu. Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.
4. Gunakan takaran tepung yang tepat
Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.
Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.
Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
5. Adonan tepung jangan terlalu kental
Selain takaran tepung, kamu juga harus memikirkan takaran air. Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.
Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung, Camilan Praktis Dan Sedap yang Bikin Keluarga Semangat Ngemil
6. Tambahkan baking powder
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.
Bahan Perenyah Gorengan
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya.
Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.
Selain itu, kamu pun dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es.
Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Tips Goreng Tahu Isi Crispy, Kulit Tetap Garing Dalam Waktu Lama
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR