SajianSedap.com - Bagi penggemar garing-garing atau gorengan, bakwan jadi salah stau pilihian yang kerap jadi buruan.
Khususnya bakwan jagung, bakwan satu ini begitu digemari.
Selain sensasi garing, ada pula rasa manis jagung saat disantap.
Tak mengherankan jika bakwan jagung di warteg atau warung makan kerap ludes terjual.
Tentu, bakwan jagung yang nikmat adalah bakwan jagung yang renyah namun tidka keras.
Tapi sayang, saat membuat bakwan sendiri di rumah, biasanya bakwan jagung mudah lembek dan tidka renyah lagi.
Jika Anda mengalaminya jangan khawatir.
Ada beberapa tips yang bisa Anda coba supa hasil bakwan jagung Anda bisa renyah dan tidka lembek.
Kuncinya ternyata adalah penambahan bahan 1 ini dan perbandingan tepung.
Seperti apa cara membuat bakwan jagung yang renyah ini?
Berikut ulasan lengkpnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Baca Juga: Cara Menghemat Baterai Xiaomi, Biar Gak Nge-charge Terus-terusan
Tips Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Mudah Lembek
Ada cara agar bakwan jagung renyah tahan lama.
Ternyata kuncinya ada pada jenis tepung yang digunakan.
Berikut langkah-langkah dalam membuat bakwan jagung yang membuat renyah seharian penuh.
Pertama, sebelum membuat bakwan jagung, tentu Anda harus pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Nah selanjutnya adalah pemilihan tepung.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Anda juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras, bahkan bisa lembek.
Anda juga bisa menambahkan sedikit tepung jagung atau maizena, takarannya cukup satu sendok saja.
Tepung maizena ini memberikan sensasi kerenyahan namun tidak keras.
Baca Juga: Bukan dengan Obat, Rahasia Usir Nyamuk dengan Bahan Alami Bisa Gunakan Pengusir Nyamuk Alami Ini
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Selanjutnya, adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Sajikan selagi hangat.
Resep Bakwan Jagung Daun Kucai
Bahan:
2 buah (350 gram) jagung manis, disisir, ditumbuk
100 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung beras
10 tangkai kucai, dipotong-potong 1/2 cm
1 butir telur
1 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Membuat Bakwan Jagung Kucai:
1. Campur jagung manis, tepung terigu, tepung beras, kucai, telur, air, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai rata.
2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR