SajianSedap.com - Daun pepaya dimanfaatkan sebagai sayur untuk dikonsumsi.
Bagian daunnya yang muda jika diolah memiliki rasa yang nikmat.
Namun sebagian orang menilai rasanya sangat pahit dan tak suka mengonsumsi daun pepaya.
Tapi, di balik rasa pahitnya, daun pepaya menyimpan banyak gizi baik untuk tubuh.
Daun pepaya memiliki kandungan gizi yang cukup beragam diantaranya vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalori, protein, lemak, hidrat arang/karbohidrat, kalsium, dan banyak lainnya.
Itu semua bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Itu bisa sangat berguna untuk penderita diabetes, peradangan sendi, hingga sifat anti-kanker.
Tentu sangat sayang sekali melewatkan manfaat dari sayur sederhana ini.
Karena sebenarnya rasa pahit daun pepaya bisa dihilangkan dengan mudah.
Asala tahu tips masak daun pepaya dengan benar, maka olahan daun pepaya bisa nikmat.
Jadi lihat berikut ini cara memasak daun pepaya agar tidak pahit.
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit
Berikut ini tips memasak daun pepaya agar rasa pahitnya hilang.
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Cara Pilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit
Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon berujar hal yang paling utama terletak pada langkah pemilihan daun pepaya.
Chef Aguk menekanan bahwa menghindari rasa pahit secara umum tergantung pada pemilihan bahannya.
Sehingga harus secara teliti dalam memilih daun yang akan dimasak.
Daun yang masih mudah cenderung tidak memiliki rasa pahit ketimbang daun yang tua.
Melihat perbedaan antara daun muda dan tua cukup dari warnanya saja.
"Pilih daun pepaya yang tidak memiliki warna hijau pekat, karena itu rasanya lebih pahit. Oleh karena itu pilih daun pepaya yang muda, karena warnanya tidak hijau pekat," jelas Chef Aguk pada Rabu, (21/10/2020).
Jika mau mengambil sendiri daunnya dari pohon, Chef Aguk juga memberi saran untuk tidak mengambil daun bagian bawah, karena itu daun yang tua.
Ambil daun dari bagian atas yang warnanya tidak hijau pekat, melainkan hijau muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR