SajianSedap.com - Semua pasti memiliki wajan di rumah.
Bahkan ada yang memiliki lebih dari satu wajan.
Fungsi wajan sendiri bisa digunakan untuk berbagai macam masakan.
Meski begitu, seringkali banyak ibu-ibu yang cuek saat membeli wajan.
Ternyata membeli wajan tidak bisa asal sembarangan.
Walau promo atau gratis ongkir, perlu perhatikan beberapa hal penting ini sebelum membeli panci atau wajan.
Hal yang Harus Diperhatikan saat Membeli Wajan
Dikutip dari The Spruce Eats, ada beberapa keunggulan wajan yang perlu diketahui.
Yakni menyebarkan panas secara merata, menggunakan lebih sedikit minyak untuk menggoreng daripada penggorengan tradisional.
Selain itu, Anda bisa menggunakangunakan wajan dan kukusan bambu untuk mengukus makanan khas Tionghoa seperti bakpao dan dimsum.
Untuk Anda yang tertarik membeli wajan, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan agar memperoleh wajan yang sesuai dengan kebutuhan.
1. Material wajan
Tidak ada pengganti untuk wajan baja karbon yang bagus.
Tidak hanya relatif murah, tetapi juga menghantarkan panas secara merata.
Meskipun ada banyak jenis wajan lain di pasaran saat ini, seperti wajan aluminium atau wajan stainless steel, namun wajan baja karbon tetap dipandang lebih unggul.
2. Bagian bawah wajan datar atau bulat?
Jika Anda memasak dengan kompor listrik, pilihan terbaik Anda adalah menggunakan wajan dengan bagian bawah datar.
Wajan bawah bundar dapat memantulkan panas kembali pada elemen, merusaknya.
Wajan dengan bagian bawah datar juga dapat digunakan di atas kompor gas.
3. Pegangan wajan
Awalnya, wajan dilengkapi dengan dua pegangan logam agar mudah diangkat dan dikeluarkan dari tungku kayu tradisional Tiongkok.
Saat ini, wajan datar biasanya memiliki gagang kayu yang panjang, seperti wajan.
Pegangan yang panjang memudahkan untuk memindahkan dan memiringkan wajan saat menggoreng.
Sebagian besar juga memiliki pegangan "pembantu" kecil di sisi lain, sehingga wajan masih mudah diangkat.
Wajan bundar dapat mengikuti desain wajan tradisional dengan dua "telinga" logam kecil, atau memiliki satu pegangan logam atau kayu panjang.
4. Ukuran wajan
Wajan tersedia dalam berbagai ukuran.
Misalnya, restoran mungkin menggunakan wajan yang cenderung lebar.
Ukuran wajan yang Anda pilih akan bergantung pada beberapa faktor, termasuk preferensi Anda sendiri, jenis kompor yang Anda miliki, dan kedalaman wajan.
5. Apakah perlu wajan antilengket?
Saat ini banyak produsen menawarkan wajan dengan lapisan antilengket.
Seberapa baik antilengket bekerja akan tergantung pada masing-masing lapisan dan bagaimana itu diterapkan.
Namun, secara umum, pelapis antilengket tidak bekerja dengan baik pada baja karbon.
Jika Anda menginginkan lapisan antilengket, cobalah wajan aluminium.
6. Pilih wajan dengan tutup
Mengapa memilih wajan dengan tutup?
Karena wajan dengan penutup akan membuat hidup Anda jauh lebih mudah terutama saat memasak makanan Tionghoa.
Sering kali bahan perlu dididihkan dan ditutup selama memasak.
Jadi jika Anda membeli wajan dengan tutup, ini akan membuat memasak makanan dengan wajan jauh lebih mudah.
7. Perawatan
Sangat penting untuk melapisi wajan sebelum menggunakannya untuk pertama kali.
Lapisan minyak menghilangkan lapisan minyak pengawet di wajan untuk mencegah karat, menggantinya dengan lapisan tipis minyak goreng.
Penting juga untuk membersihkan wajan setelah digunakan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR