SajianSedap.com - Sase Lovers harus tahu cara menggoreng bawang merah renyah dan tahan lama.
Bagaimana tidak, cara menggoreng bawang merah renyah dan tahan lama akan sangat berguna.
Dengan tahu cara menggoreng bawang merah renyah dan tahan lama, Anda bisa menghemat biaya.
Sekarang tak perlu lagi bawang goreng instan di pasaran.
Anda sudah bisa membuat bawang goreng enak sendiri di rumah.
Lalu bagaimana caranya ya?
Mungkin tips ini terdengar sepele sekali.
Namun air garam akan membumbui sekaligus membuat bawang goreng jadi renyah lho.
Caranya sangat mudah.
Anda bisa mengiris tipis bawang merah yang akan digoreng.
Baca Juga: Begini Cara Menggoreng Singkong Merekah dan Empuk, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah
Lalu rendam bawang di air garam sekitar 15 menit.
Jika sudah Anda bisa langsung menggorengnya.
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus.
Lalu dicampur hingga rata.
Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
Sekedar informasi, bawang merah pun ada jenisnya lho.
Nah ada rahasia untuk membuat bawang goreng yang renyah dan manis.
Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu Putih agar Renyah dan Tidak Berminyak Ala Chef, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah
Anda bisa menggunakan Bawang Merah Brebes atau Bawang Merah Sumenep.
Kedua jenis bawang merah ini punya tekstur lebih manis.
Selain itu keduanya juga nggak terlalu basah seperti bawang merah lainnya.
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
Terigu akan membuat bawang merah menjadi renyah dan nggak gampang lembek setelah matang.
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit.
Terlebih jika apinya terlalu besar.
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.
Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya lho.
Pasalnya bawang merah yang tidak ditriskan dengan baik akan jadi lembek dan berminyak.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok.
Lalu tiriskan sampai tidak ada minyak yang menetes.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Itu dia cara menggoreng bawang merah renyah dan tahan lamai, yuk cobain di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR