SajianSedap.com - Resep Gurame Goreng Siram Bumbu bisa jadi ide menu makan malam saat akhir bulan, karena dibuat dengan aneka bahan yang sederhana!
Ditambah lagi, Resep Gurame Goreng Siram Bumbu enak ini sangat mudah dibuat, sehingga pemula sekalipun bisa membuatnya.
Punya stok ikan di rumah dan ingin diolah jadi hidangan yang sedap sebagai menu makan malam? Contek Resep Gurame Goreng Siram Bumbu enak dan mudah dibuat ini.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Mentega Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Resto!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 buah ikan gurame, ukuran sedang, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, iris
1 buah jamur karang putih, rendam, potong-potong
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
4 sendok teh maizena larutkan dengan 4 sendok teh air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Goreng Siram Bumbu:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
KOMENTAR