SajianSedap.com - Semua pasti suka makan udang.
Udang juga dengan mudah dibeli dimana saja.
Bahkan di warung dekat rumah saja, tersedia beragam macam jenis udang.
Mau ditumis atau jadi tambahan dalam membuat sayur, hadirnya udang membuat keluarga jadi semangat makan.
Walau mudah ditemukan, tapi kita juga tetap waspada.
Terutama dalam membeli udang.
Seringkali pedagang nakal memanfaatkan kesempatan menjual udang yang tidak segar.
Penjual udang memang biasanya menjadi satu dengan penjual ikan.
Maka dari itu, kita sendiri harus peka dalam memilih udang yang segar.
Terutama wajib melakukan trik ini sebelum membeli udang.
Baca Juga: Resep Udang Selimut Tahu, Menu Olahan Udang Nikmat Kesukaan Keluarga
Chef Yogi Lesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention dalam sesi MasakdiRumahAja edisi Jumat (25/9/2020) membagian tips memilih udang segar, seperti berikut:
1. Tekstur kulit dan daging
“Pertama bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras,” jelas Yogi kepada Kompas.com, pada Senin (28/9/2020).
Kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, disebutkan Yogi menjadi ciri udang segar.
Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.
Selain kulitnya yang masih keras daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal.
Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak cukup mudah.
Kamu tinggal menekan bagian daging udang.
Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar.
Namun jika daging udang lembek dan tak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Resep Takir Tahu Udang, Menu Serba Kukus Praktis Namun Rasanya Begitu Memuaskan
2. Kepala udang
Salah satu bagian terpenting dari udang adalah kepalanya.
Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan.
Yogi menjelaskan jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya, berarti udang sudah tidak segar.
Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya.
Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tak segar.
3. Warna
Warna udang terkadang bisa membuat seseorang terkecoh.
Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya.
“Kalau warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar,” papar chef Yogi.
Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.
4. Bau
Udang tidak mengeluarkan bau yang menyengat adalah salah satu ciri udang masih segar.
Yogi memaparkan jika cara ini adalah cara paling umum dalam mengecek apakah udang yang hendak dipilih masih segar atau tidak.
“Jadi kalau baunya sangat menyengat, bau busuk, dan amis berarti sudah tidak segar lagi dan kualitas udangnya menurun. Jadi jangan dipilih,” jelas Yogi.
Jadi jangan sampai terkecoh dengan rayuan pedagang nakal ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Pokcoy Siram Udang, Menu Serba Sayur Dengan Toping Tumisan Super Nikmat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR