SajianSedap.com - Mengolah ikan memang gampang-gampang susah.
Jika tidak mengolahnya dengan tepat, maka olahan ikan Anda akan berakhir di tong sampah.
Salah satu olahan ikan yang cukup digemari adalah ikan goreng tepung.
Biasanya ikan goreng tepung kerap jadi pilihan praktis olahan ikan karena Anda tidak akan khawatir dengan durinya.
Namun, mengolah ikan goreng tepung ini tidak bisa asal goreng.
Salah-salah, hsail ikan goreng tepung Anda bisa lembek dan tidak renyah.
Bukannya krispi, ikan goreng tepung Anda nantinya justru menjadi bakwan ikan.
Jangan sampai hal ini terjadi.
Nah suoaya ikan goreng tepung Anda hasilnya bisa renyah dan tidak lembek, kuncinya ternyata penggunaan tepung.
Jika biasanya penggunaan tepung terigu kerap jadi pilihan, chef hotel ini memberikan tips membuat ikan goreng tepung yang hasilnya bisa renyah dengan tepung lain.
Seperti apa tips membuat ikan goreng tepung renyah dan tidka lembek ini?
Tips Membuat Ikan Goreng Tepung Renyah dan Tidak Lembek
Jika Anda ingin mencoba membuat ikan goreng dengan bentuk daging yang mekar, tapi tidak punya ikan gurame, Anda bisa menggunakan jenis ikan yang lain, salah satunya ikan nila.
Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo menjelaskan cara membuat ikan goreng daging mekar mulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan.
Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.
"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo dikutip dari Kompas.com.
Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging.
Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.
Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.
Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.
Nah disinilah kunci agar hasil ikan goreng tepung bisa crispy dan tidak lembek.
Alih-alih menggunakan tepung terigu yang biasa Anda pakai untuk goreng, untuk membuat ikan goreng crispy ini Anda bisa menggantinya dengan tepung kentang, baca lengkapnya di link ini.
"Kuncinya itu pada penggunaan tepungnya, biasanya pakai tepung kentang supaya hasilnya lebih crispy"
"Namun, ada juga yang menggantinya dengan tepung kanji," katanya.
Selanjutnya adalah proses penggorengan ikan.
Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.
"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," katanya.
Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu.
Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.
"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.
Nah bagaimana mudah buka Sase Lovers?
Anda bisa mencoba cara ini di rumah saat menggoreng ikan goreng tepung.
Cara ini bisa membuat ikan goreng Anda tidak lembek lagi hasilnya.
Cara Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Air Tawar
Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar, ternyata tak sesulit yang Anda bayangkan.
Ada racikan bumbu yang bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini.
Dilansir dari Kompas.com, tak membutuhkan waktu lama kok untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar ini.
Anda hanya memerlukan waktu kurang lebih 5 hingga 10 menit.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran putrih telur yang dicampur dengan tepugn maizena, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Jadi Anda tidak perlu memarinasi ikan ini supaya bau lumpurnya hilang hingga berjam-jam.
Namun Anda harus memperhatikan pula saat membersihkan ikan air tawar ini, terutama bagian empedu.
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Hindari pula pembelian ikan yang sudah disembelih.
Baiknya pilih ikan yang masih hidup dan bergerak.
Jika Anda langsung membersihkan ikan langsung di pasar, pilih ikan yang masih hidup.
Akan lebih baik jika Anda membeli ikan yang masih hidup dan disembelih sendiri.
Jika Anda membeli ikan yang masih hidup, maka biarkan ikan hidup dalam air dan jangan diberi makan selama 1-3 hari.
Cara ini supaya kotoran pada ikan bisa bersih.
Bersihkan juga bagian insang.
Pasalnya bagian ini kerap kotor dan mengandung lumpur.
Nah itulah cara menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar yang bisa Anda coba.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR