SajianSedap.com - Bagi yang doyan jajan, pasti terlintas di pikiran, bagaimana cara membuat kuah soto bening persis buatan pedagang.
Karena cara membuat kuah soto bening seperti kaca sudah jadi rahasia para pedagang.
Padahal cara membuat kuah soto bening bisa kita lakukan sendiri di rumah.
Indonesia dikenal akan warisan kuliner yang melimpah.
Salah satu yang mudah ditemukan diberbagai wilayah di Indonesia, adalah soto.
Mulai dari soto Lamongan sampai soto Makassar sukses menggoyang lidah.
Kunci kenikmatan soto ada pada kuahnya.
Sering kita temui dari pedagang yang menyajikan beberapa jenis kuah soto.
Seperti kuah santan atau kuah bening.
Khusus kuah bening ini yang kerap jadi sasaran orang-orang yang sudah lapar.
Banyak yang bertanya-tanya, bagaimana cara membuat kuah soto bening persis buatan pedagang.
Kunci utama dalam membuat kuah soto bening, adalah membuang lemak dari kaldu yang jadi bahan utama membuat kuah soto.
Untuk membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut.
Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak.
Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan.
Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya.
Ada 2 cara yang bisa Anda lakukan.
Jika Anda ingin membuang lemak atau kotoran saat kaldu panas akan berbeda jika kaldu sudah dingin.
Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok.
Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa.
Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas.
Lemak akan menempel pada tisu.
Sementara itu jika kaldu sudah dingin ada triknya tersendiri.
Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama.
Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan.
Angkat menggunakan sendok hingga bersih.
Selain, tidak keruh, kaldu yang enak tentu mempunyai rasa yang gurih dan tidak amis.
Nah ternyata salah satu rahasianya adalah mencampurnya dengan wortel.
Dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang.
"Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, dikutip dari Kompas.com.
Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.
Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.
Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.
Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.
Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR