SajianSedap.com - Simak ini dia ciri-ciri kentang yang sudah beracun.
Apakah Anda suka sayur kentang?
Kentang satu ini menjadi salah satu sayur yang digemari banyak orang.
Sebab, kentang bisa dijadikan makanan yang berbeda-beda.
Mulai dari campuran sop, kentang balado, sambal goreng kentang, kering kentang, hingga perkedel.
Kentang punya rasa yang enak dan tekstur yang legit.
Bagi Anda yang suka kentang, Anda wajib tahu ciri-ciri kentang yang sudah tidak layak konsumsi.
Mungkin Anda pernah mendengar jika kentang berubah jadi hijau, maka sudah beracun.
Namun, ternyata ciri kentang beracun tidak cuma itu, lo.
Ada beberapa ciri kentang beracun yang kebanyakan orang tidak tahu.
Apa saja? Simak sampai habis!
Ada beberapa ciri kentang sudah beracun alias tak layak konsumsi selain yang warnanya hijau.
Ciri-Ciri Kentang yang Bisa jadi Racun Tubuh
1. Muncul Tunas
Kentang yang aman dikonsumsi adalah kentang yang berwarna kekuningan dan teksturnya rata.
Kalau Anda mendapati kentang sudah muncul tunasnya, jangan diolah jadi masakan lagi.
Sebab, kentang yang sudah bertunas bisa jadi racun bagi tubuh.
Melansir dari Kompas.com, tunas yang muncul pada permukaan kentang mengandung senyawa solanin.
Senyawa ini bisa jadi racun dan menyebabkan berbagai macam penyakit
Seperti diare, sakit kepala hingga kematian.
2. Kulitnya Berkerut
Kulit yang berkerut juga jadi tanda kentang sudah tidak layak konsumsi.
Baca Juga: 4 Cara Agar Kentang Gak Hitam Setelah Dikupas, Ternyata Harus Direndam Pakai Air Ini
Sama halnya dengan munculnya kecambah, permukaan kentang yang berkerut juga mengandung senyawa solanin yang berbahaya.
Selain itu, kondisi yang demikian juga menunjukkan nutrisi kentang yang sudah berkurang atau bahkan hilang.
3. Lembek di Beberapa Bagian
Yang terakhir, tanda kentang sudah tidak layak konsumsi adalah yang permukaannya sudah lembek.
Kentang yang sudah lembek menjadi salah satu ciri kebusukan.
Sebagaimana diketahui, bagian sayur yang busuk mengandung banyak sekali bakteri.
Selain itu, kentang yang sudah lembek juga mengandung senyawa berbahaya solanin.
Untuk menghindari hal-hal di atas, sebaiknya Anda mengolah kentang dengan segera.
Hal ini supaya kentang yang kita konsumsi masih dalam keadaan yang bagus dan bernutrisi.
Ada beberapa tips menyimpan kentang supaya lembek, bertunas atah warnanya jadi menghijau.
Tips Menyimpan Kentang
1. Simpan dalam keadaan kotor alias belum dicuci.
2. Taruh di kerangan atau wadah terbuka.
3. Simpan di tempat gelap dan kering.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kering Kentang yang Sederhana Ini Kenikmatannya Sulit Untuk Dilupakan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR