SajianSedap.com - Penyakit hipertensi memang bikin ngeri ya.
Gimana tidak, hipertensi gak bisa kita anggap sepele loh.
Sebab hipertensi kalau dianggap sepele malah bisa bahaya.
Ya, hipertensi yang kerap kambuh malah bisa bikin penyakit lain menyerang tubuh.
Gak hanya itu, kalau hipertensi sering kambuh kita juga harus minum obat.
Jika minum obat, kita memang bisa mengatur tekanan darah kita.
Namun, sayangnya kalau kebanyakan minum obat juga gak bagus ya.
Sebab keseringan minum obat malah bisa datangkan efek samping.
Nah, maka itu mending Anda coba pakai 2 bahan dapur ini saja untuk mengatasi hipertensi yang kambuh.
Penasarankan apa 2 bahan dapur tersebut? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Obat Alami untuk Mengatasi Hipertensi
Menjalani gaya hidup sehat dapat menurunkan sekaligus mencegah hipertensi.
Beberapa di antaranya adalah konsumsi makanan sehat, menjaga berat badan ideal, rutin berolahraga, berhenti merokok dan lainnya.
Selain itu, mengonsumsi beberapa bahan dapur seperti bawang putih dan ketumbar juga mampu mengendalikan hipertensi.
1. Bawang Putih
Bawang putih mengandung nutrisi penting yang melimpah, beberapa di antaranya adalah allicin, flavonoid, oligosakarida, asam amino, dan sulfur tingkat tinggi.
Dilansir dari alodokter, menurut penelitian, zat alami dalam bawang putih yang mampu menurunkan tekanan darah, antara lain: Allicin (allyl 2-propenethiosulfinate or diallyl thiosulfinate), Allyl methyl thiosulfonate, 1-propenyl allyl thiosulfonate, dan Y-L-glutamyl-S-alkyl-L-cysteine.
Zat-zat yang terkandung di dalam bawang putih tersebut bekerja dengan cara merangsang tubuh untuk menghasilkan zat nitric oxide (NO) dan hydrogen sulphide (H2S).
Kedua zat tersebut akan menurunkan ketegangan pada pembuluh darah yang membuat tekanan darah meningkat.
Melemasnya pembuluh darah akan diikuti dengan turunnya tekanan darah.
Penelitian pada manusia juga telah menunjukkan konsumsi ekstrak bawang putih dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Bahkan, bawang putih yang berumur tua dalam dosis tertentu dipercaya memiliki kemampuan yang hampir sama dengan obat penurun tekanan darah.
Hal inilah yang membuat masyarakat luas percaya manfaat makan bawang putih rutin untuk menurunkan tekanan darah.
2. Ketumbar
Sedangkan biji ketumbar mengandung banyak senyawa bioaktif yang baik untuk kesehatan.
Di sisi lain, biji ketumbar juga dikenal karena kemampuannya untuk bertindak sebagai antimikroba, anti-epilepsi, antidepresan, antimutagenik, antinflamasi dan penghambat kecemasan.
Ketumbar ternyata mampu membantu secara positif menurunkan tekanan darah.
Ketumbar mampu meredakan ketegangan pembuluh darah yang mengarah pada penurunan risiko kondisi kondisi kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
Nah itu dia 2 bahan dapur yang bisa Anda manfaatkan untuk mengatasi hipertensi.
Jadi daripada minum obat, mending pakai yang alami saja.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Manfaat Bawang Putih dan Ketumbar untuk Mengatasi Hipertensi
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR