SajianSedap.com - Bakso goreng jadi salah satu jajanan favorit yang kini cukup digemari.
Ya, tak hanya disajikan dengan kuah, bakso goreng jadi salah satu cara menikmati bakso tanpa kuah.
Biasanya bakso goreng ini menggunakan cocolan saos saat akan disantap.
Nah ciri khas bakso goreng adalah bentuknya yang merekah serta bagian tengahnya kopong.
Bakso goreng yang sempurna biasanya tidak kempes dan keriput setelah matang.
Sehingga saat dimakan teksturnya akan garing dan renyah.
Namun saat membuat sendiri di rumah, biasanya bakso goreng setelah matang akan keriput.
Alhasil bakso goreng buatan anda tidak terlihat bagus saat disantap.
Nah jika Anda ingin bakso goreng Anda bisa mekar dan tidak kempes, ada beberapa trik berikut ini yang bisa Anda pakai.
Tentunya bakso goreng Anda akan mekar dan tidak kempes.
Seperti apa sih caranya? berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: 10 Cara Membuat Ruangan Sejuk Tanpa AC, Dijamin Keluarga Betah Seharian Di Rumah
Cara Membuat Bakso Goreng Mekar dan Tidak Kempes
Bakso goreng memang mudah ditemukan di pinggir jalan.
Tapi membuat sendiri menjadi pilihan paling bijak bila Anda ingin menyuguhkan kudapan berbahan campuran daging ayam giling dan seafood ini untuk buka puasa.
Tidak perlu takut gagal, bila Anda sudah tahu rahasia sukses membuat bakso goreng ternyata ada pada adonan.
Nah, berikut ini beberapa hal yang harus Anda perhatikan saat membuat adonan:
1. Adonan bakso harus benar-benar digiling halus.
Adonan halus membuat bakso mekar dan matang merata saat digoreng.
2. Jangan menambahkan telur terlalu banyak.
Bahkan, jika adonan sudah lembab menyatu dan mudah dibentuk, Anda tidak perlu menambahkan telur.
Penambahan telur lebih dari takaran membuat adonan lebih basah dan mudah kempes.
3. Saat menggoreng, pastikan api selalu dalam keadaan kecil.
Jangan lupa juga untuk membolak-balik atau memutar bakso agar bakso mekar dan kering.
Perputaran inilah yang membuat bakso menjadi berongga.
5. Angkat bakso setelah warnanya kecokelatan.
Biasanya proses penggorengan berlangsung antara 10-20 menit tergantung dari besar dan banyaknya bakso yang digoreng dalam satu wajan.
Saat proses penggorengan bakso akan mengembang, jadi jangan memasukkan terlalu banyak bakso dalam wajan.
Jangan lupa goreng sampai garing.
Nah berikut ini salah satu resep bakso goreng yang bisa Anda coba.
Resep Bakso Goreng
Bahan:
150 gram daging paha ayam beserta kulitnya, potong kecil-kecil
Baca Juga: Kasih Tahu Suami, Cara Membuat Masker Komedo dari Lemon, Cespleng Angkat Komedo di Hidung
100 gram udang kupas
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
25 ml air dingin
50 gram tepung tapioka
Cara membuat bakso goreng mekar dan tidak kempes ini pun mudah.
Proses semua bahan dengan food processor sampai halus dan tercampur rata.
Panaskan minyak yang banyak, ambil satu sendok makan munjung adonan, bulatkan dengan menggunakan dua buah sendok atau dengan tangan seperti membuat bakso, goreng sampai setengah matang.
Angkat bakso goreng, belah jadi empat bagian tanpa putus, goreng kembali dengan api kecil sampai mekar dan kokoh.
Angkat, sajikan segera.
Cara Menghilangkan Bekas Jerawat di Pipi Dengan Cepat Manfaatkan Bahan Alami Ini
Source | : | SajianSedap.com,kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR