SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ati ampela?
Ati ampela menjadi salah satu jeroan yang laris manis.
Bahkan kalau kita membeli daging ayam, pasti pedagang ada yang memisahkan ati ampela.
Bisa disate atau dibikin gulai, membuat ati ampela masih menjadi lauk atau camilan favorit keluarga.
Ditambah lagi, harganya juga cukup terjangkau.
Tapi yang menjadi catatan, ati ampela dikenal akan rasanya yang pahit.
Jika salah membersihkannya, rasa pahit dari ati ampel bisa saja masih tersisa.
Cara Membersihkan Ati Ampela
Ampela adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Baca Juga: Tanpa Panggil Tukang, Cara Membersihkan Lumut di Tandon Air Bisa Pakai Garam dan Cuka
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit.
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Baca Juga: Gak Pakai Capek, Begini Cara Membersihkan Talenan Tanpa Digosok, Cukup Tuangkan Cairan Ini Saja
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama. Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.
Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.
Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
KOMENTAR