SajianSedap.com - Apakah Anda suka tempe?
Tempe menjadi makanan favorit banyak orang.
Sebab, tempe punya rasa yang enak tapi harganya relatif murah.
Selain itu, tempe punya kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Tempe sendiri bisa diolah jadi banyak sekali jenis masakan.
Seperti tempe goreng, tempe bacem, kering tempe, sampai mendoan.
Namun pernahkah Anda makan tempe kukus?
Mungkin Anda memandang sebelah mata tempe kukus.
Sebab, bakal lebih enak dan renyah kalau tempenya digoreng.
Namun, tempe rebus bisa datangkan perubahan luar biasa untuk tubuh.
Langsung simak, yuk!
Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau, Lauk Kering Untuk Pelengkap Dengan Rasa yang Selalu Disuka
Diketahui, tempe punya kandungan yang sangat baik untuk tubuh.
Di antaranya adalah protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor dan lain-lain.
Tempe dikenal sangat baik untuk tulang.
Kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya mampu mencegah osteporosis.
Selain itu, serat dalam tempe juga bisa dimanfaatkan untuk diet.
Sebagaimana diketahui, serat bisa membantu menekan nafsu makan.
Sebab, serat mampu bikin Anda kenyang lebih lama.
Namun melansir dari Kompas.com, nutrisi tersebut bisa hilang kalau cara mengolahnya salah.
Untuk itu, Anda bisa mengolah tempe dengan cara dikukus.
Nutrisi pada tempe yang dikukus bisa lebih utuh dibanding diolah dengan cara lain.
Tempe kukus ini juga bisa bantu menurunkan berat badan kalau dikonsumsi secara rutin.
Anda bisa mengonsumsinya sebagai santapan saat sarapan.
Anda juga bisa memakannya saat makan malam dengan tambahan sayuran.
Namun meski mudah, Anda perlu mengetahui cara mengukus tempe yang baik.
Cara Mengukus Tempe yang Baik
1. Siapkan satu papan tempe, sebaiknya pilih yang organik dan masih segar.
2. Untuk menjaga nutrisinya tetap terjaga, Anda tidak dianjurkan menambahkan garam yang berlebihan.
3. Rebus air sampai mendidih dan mulai kukus tempe.
4. Jangan kukus lebih dari 20 menit.
5. Setelah matang langsung habiskan tempe kukusnya, sebab nutrisinya bakal berkurang kalau disimpan lebih lama.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Jadi Doodle Hari Ini, 5 Fakta Unik Tempe Mendoan Khas Banyumas yang Gak Boleh Ketinggalan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR