SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu sumber protein yang biasa kita masak sehari-hari.
Maklum saja, ikan punya harga yang lebih murah daripada protein hewan lainnya.
Apalagi jenis ikan sangat banyak sekali.
Kita bisa memilih ikan air tawar atau ikan laut.
Karena itulah ikan menjadi salah satu protein yang dipilih ibu-ibu.
Ketika di warung makan pun harganya juga masih terjangkau.
Nah biasanya kita akan memasak ikan goreng.
Ikan goreng menjadi salah satu hidangan yang gampang dibuat.
Namun pernahkah Anda melihat orang menggoreng ikan dengan roti tawar?
Sepertinya aneh sekali ya.
Padahal kalau dicoba bakal terkejut dengan hasilnya, memangnya ada apa ya?
Menghilangkan Bau Tanah dengan Roti Tawar
Seringkali ketika membeli ikan air tawar akan ada tanah atau lumpur.
Beberapa ikan yang terkenal punya rasa tanah atau lumpur adalah ikan patin, lele, nila, dan gurami.
Sayangnya rasa ini nggak hanya hilang begitu saja walaupun sudah dicuci.
Tentunya kalau dimakan sudah nggak enak lagi.
Nah biar rasa gak enak ini hilang, bisa pakai roti tawar lho.
Tips unik ini dilansir dari buku “200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah” (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “125 Resep Masakan Lezat IkanTawar” (2015) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Caranya juga sangat mudah lho.
Siapkan 1-2 lembar roti tawar.
Setelah itu masukkan ikan dan roti tawar.
Lalu goreng seperti biasa.
Roti tawar akan menyerap rasa sekaligus bau tanah yang tersisa di ikan.
Bahan ini juga nggak akan mengubah rasa dari ikan yang kita goreng kok.
Selain dengan memakai roti tawar, Sase Lovers bisa menggunakan tips agar ikan tidak meletus saat digoreng.
Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Meletus
Selain masih menyisakan rasa tanah, seringkali ikan yang digoreng meletus.
Biar nggak meletus, Anda bisa memakai bahan berikut ini.
1. Masukkan jahe
Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.
Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.
Gampang, kan?
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Bandeng agar Tidak Meledak, Perlu Ditambah 3 Bahan dari Dapur Ini
2. Tambahkan garam
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
3. Tambahkan tepung terigu ke dalam minyak
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Anda juga bisa menggunakan tepung maizena, namun sedikit saja.
Nah itulah beberapa tips menggoreng ikan yang bisa Anda coba di rumah.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Ikan Patin yang Mudah, Bebas Lendir dan Bau Lumpur
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR