SajianSedap.com - Kembang kol merupakan sayuran yang digemari banyak orang dengan berbagai macam olahannya.
Ini merupakan salah satu sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan.
Mirip dengan brokoli, hanya saja kembang kol memiliki warna putih kekuningan.
Biasanya, kembang kol diolah menjadi cah, tumisan seafood, atau sup.
Tak hanya enak, kembang kol juga mengandung banyak jenis serat dan vitamin B.
Selain itu, juga mengandung senyawa tanaman unik yang dapat mengurangi risiko beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Oleh sebab itu banyak orang rutin mengonsumsi kembang kol karena baik untuk kesehatan.
Jadi banyak ibu rumah tangga membeli kembang kol dalam jumlah yang tak sedikit untuk dijadikan stok.
Namun dalam penyimpanan stok kembang kol ini harus benar, sebab jika tidak kembang kol bisa muncul bintik-bintik hitam dan kemudian membusuk.
Tapi jangan khawatir kalau kamu terlanjur membeli kembang kol dalam jumlah banyak. Ada cara simpan kembang kol agar awet lama.
Lihat berikut ini beberapa cara simpan kembang kol agar awet dan tahan lama.
Baca Juga: Ketemu Juga Cara Simpan Daun Pisang Supaya Tidak Kuning, Ternyata Bukan Dibungkus Plastik
Cara Simpan Kembang Kol Agar Awet dan Tahan Lama
Simak berikut ini tips menyimpang kembang kol agar segar dan tahan lama.
1. Simpan dalam lemari es
Dilansir dari laman MasterClass, simpan kembang kol di lemari es, cara simpan ini bisa untuk menjaga kegarannya dan menghilangkan kelembabannya.
Bungkus seluruh kepala kembang kol dalam kantong berlubang dan masukkan ke dalam laci pendingin khusus sayuran di dalam lemari es. Cara ini bisa membuat kuntum kembang kol tetap segar dalam lima hari.
Kamu juga bisa memotong kuntum bunga menjadi bagian kecil masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.
2. Olah menjadi acar kembang kol
Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kembang kol tahan lebih lama. Mungkin cara ini terlalu asing untukmu, tapi kamu bisa mencobanya.
Simpan kembang kol dengan cuka dan tambahkan dengan sayuran lainnya seperti cabai, seledri, dan wortel.
Tutup dalam kaleng tertutup rapat dan biarkan kembang kol awet hingga bertahun-tahun.
Baca Juga: Cara Simpan Pisang Agar Tidak Gampang Busuk, Ternyata Cukup Disemprot Bahan Ini Lho
3. Cara simpan kembang kol di freezer
Diansir dari laman The Spruce Eats, kamu juga bisa menyimpan kembang kol di freezer. Caranya, bersihkan kembang kol dengan air bersih yang mengalir.
Setelah itu, potong kuntum kembang kol. Rebus kembang kol dalam air mendidih sebelum dibekukan. Hal ini bisa mempertahankan tekstur kembang kol.
Rebus selama lima menit, angkat dan tiriskan di saringan bersih. Rendam kembang kol di dalam air es selama tiga menit. Tiriskan kembang kol dengan saringan kembali.
Tata kuntum kembang kol dalam loyang dan bekukan selama 1 sampai 2 jam. Setelah itu, pindahkan kembang kol ke dalam wadah kedap udara yang sudah diberi label tanggal pertama kali diolah.
Tips Menyimpan Sayuran Hijau Agar Segar Berbulan-bulan
Untuk sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, brokoli, sawi hijau, bok choy, selada, kamu dapat memisahkan daun dengan akarnya lalu cuci sayuran hijau tersebut menggunakan campuran air serta sedikit cuka atau air lemon.
Campuran cuka atau lemon mampu menghilangkan bakteri yang menempel pada sayuran, serta meningkatkan kerenyahan daun hijau tersebut.
Setelah mencuci bersih, keringkan sayuran hijau, kemudian simpan di kulkas dengan cara membungkusnya menggunakan tisu dan plastik yang sudah dilubangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Benar Simpan Kembang Kol agar Tahan Kesegarannya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR