SajianSedap.com - Makanan Indonesia memang banyak yang menggunakan santan ya.
Misalnya rendang, opor, soto, dan lainnya.
Nah, karena sering dipakai untuk masak, Anda pasti selalu nyetok santan di rumah ya.
Biasanya emak-emak lebih suka nyetok santan kemasan ya.
Sebab santan kemasan lebih awet daripada santan alami yang beli di tukang sayur.
Saat menggunakann santan kemasan kadang kali suka ada sisanya nih.
Biasanya santan kemasan yang sisa akan Anda simpan di kulkas bukan?
Namun, apakah cara menyimpan sisa santan kemasan Anda sudah benar?
Karena ternyata sisa santan kemasan harus disimpan dengan cara ini loh.
Kalau sisa santan kemasan disimpan dengan cara ini dijamin bisa jadi awet hingga 12 hari.
Penasarankan gimana caranya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Casa Simpan Sisa Santan Kemasan
Melansir Foodsguy.com, santan kelapa kemasan yang sudah dibuka harus segera disimpan di dalam lemari es agar tidak basi.
Meskipun sudah dipanaskan, santan kemasan juga dapat disimpan kembali.
Proses menyimpan ulang santan sama seperti menyimpan santan segar.
Santan kelapa yang tidak habis dipakai bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Namun, harus disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Cara mehangatkan ulang santan kemasan
Metode ini direkomendasikan untuk memanaskan kembali santan dengan kompor, tapi Anda juga dapat menggunakan microwave untuk menghangatkan ulang santan kemasan.
Berikut cara menghangatkan ulang santan kemasan:
1. Biarkan santan beku cair. Jika diperlukan, pindahkan santan kelapa beku ke lemari es selama 24 jam.
2. Kocok santan hingga rata.
3. Tempatkan di dalam panci.
4. Nyalakan kompor dengan suhu sedang-tinggi.
5. Gunakan pengocok untuk mengaduk santan dan kocok selama proses pemanasan.
6. Saat santan mulai mendidih, angkat dari api.
7. Santan bisa kembali digunakan.
Nah, itu dia cara tepat simpan sisa santan kemasan Saselovers.
Langsung coba di rumah ya kalau ada santan kemasan yang bersisa.
Baca Juga: Resep Bobor Purwokerto, Hidangan Tradisional Dengan Kuah Santan yang Bisa Dibuat Dengan Cepat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Santan Kemasan yang Tidak Habis Pakai
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR